Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

В Татарстане стартовал конкурс модельеров одежды для мусульманок

2008-09-23
Конкурс модельеров одежды для мусульманок стартовал в Татарстане. Призом станет стажировка в Доме моды Вячеслава Зайцева. Как передает "Интерфакс-религия", конкурс является совместным проектом Союза мусульманок Татарстана и Лиги мусульманских журналистов.

Как сообщила председатель Союза Наиля Зиганшина, главная цель конкурса - создание коллекций современной одежды с татарским национальным колоритом для мусульманских женщин. "Все модели должны быть выполнены по канонам ислама (открыты только лицо и ладони – прим. ред.), но обязательное условие - использование национального колорита", - сказала Зиганшина.

Она отметила, что красивые национальные орнаменты сейчас можно увидеть только на костюмах артистов.

"Утрачивается целый пласт культуры, и кому, как не нам, женщинам, "засучив рукава", взяться за возвращение в праздничную, деловую, повседневную одежду, в том числе и детскую, национального колорита", - считает руководитель Союза.

В конкурсе могут принять участие все желающие, независимо от возраста, вероисповедания и места жительства. Авторы могут представить детскую, молодежную одежду для любого сезона, свадебные наряды, одежду для женщин среднего и старшего возраста.

"Все модели должны быть современны, красивы, удобны, нужно уходить от серости, включать свою фантазию, чтобы костюм мусульманки радовал и ее саму, и окружающих", - пояснила собеседница агентства.

Заявки будут приниматься до декабря, финал пройдет в начале 2009 года. Как сообщалось ранее, Союз мусульманок Татарстана в 2007 году организовал в Казани два первых показа современной мусульманской моды. Одежду демонстрировали учащиеся медресе (юноши и девушки), студентки-мусульманки религиозных и светских учебных заведений Казани, а также абыстай (супруги духовных лиц или преподавательницы в медресе при мечетях).