Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Президент Татарстана Шаймиев не вернулся в понедельник из отпуска, это может укрепить слухи о его смерти

2008-09-22
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев не вернулся из отпуска в понедельник, по завершении двухнедельного отпуска, который, согласно утвердившейся практике президентских отпусков, никогда не длился больше. Это произошло на фоне слухов о его тяжелой болезни и даже кончине, активно обсуждавшихся в блогах рунета.

В администрации президента Татарстана корреспонденту радиостанции "Эхо Москвы" сообщили, что Минтимер Шаймиев вместе с супругой находится на отдыхе в Турции и что он "жив и здоров, каждый день проплывает по километру". Вернуться из отпуска, по словам неназванного источника, он должен в конце сентября, пишет газета "Избранное".

Собеседник радиостанции назвал "слухами" сообщения о том, что Шаймиев был доставлен на лечение в Германию.

Между тем интерес к этой информации подогревается слухами о тяжелой болезни и даже кончине президента Татарстана, обсуждаемыми в интернете. Первая подобная информация появилась 11 сентября в блоге diktatarstan.blogspot.com.

Ее активное распространение началось на следующий день, когда она появилась в блоге бывшего пресс-секретаря Шаймиева Ирека Муртазина, написавшего следующее: "Пришла страшная весть. На 72-м году жизни во время отдыха в Турции скоропостижно скончался Минтимер Шарипович Шаймиев. Честно говоря - не верится. Точнее, не хочется верить. Потому что, если это правда, то начнется такая свара, такая нешуточная борьба за то, чтобы занять освободившееся кресло, что чубы у холопов будут трещать и вдоль и поперек. И именно из-за подобных перспектив, ближайшее окружение Минтимера Шариповича попытается скрыть эту информацию. Чтобы успеть перегруппироваться (вплоть до скоропостижной эвакуации из страны). Именно поэтому официальная информация, думаю, будет не раньше чем через неделю".

В связи с распространением информации о болезни и даже кончине Шаймиева Следственное управление Следственного комитета по Татарстану возбудило дело по статьям "клевета" и "несанкционированное вторжение в частную жизнь". В рамках этого дела был произведен обыск в доме Ирека Муртазина и других неназванных лиц, передает информагентство "Новый регион".

По мнению Муртазина, следователи искали в первую очередь материалы для продолжения его книги "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана". По его данным, следственные действия провели три оперативника Управления собственной безопасности Татарстана. "Изъяли процессор компьютера и рабочий блокнот (с "паролями, адресами, явками")… Вручили повестку - в понедельник на допрос в прокуратуру РТ", - рассказал он в своем Интернет-блоге. Из прокуратуры, по словам Муртазина, он, по его же словам, скорее всего "отправится в камеру следственного изолятора".

Как утверждает бывший пресс-секретарь Шаймиева, "в изъятом компьютере будут искать рукописи второй части "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" и "Мэрской команды", чтобы предотвратить издание книг".

Ирек Муртазин, работавший в свое время пресс-секретарем президента и возглавлявший местное отделение ВГТРК, сейчас занимает критическую позицию по отношению к властям республики. По его мнению, опровергнуть информацию о проблемах со здоровьем, возникших у Минтимера Шаймиева, могло бы его появление в теле- или радиоэфире. Последнее выступление президента Татарстана датировано 19 сентября, но это письменное поздравление труженикам села, опубликованное на официальном сайте президента республики.

Слух о кончине Шаймиева, возможно, способствовал падению более чем на 12% стоимости акций компании "Татнефть", в связи с чем, дабы остановить панику, пресс-служба президента республики была вынуждена дать официальное опровержение слухам, а прокуратура Татарстана начала проверку.

Видимо, опасаясь, "санкций", другие распространители сообщений в Интернете о смерти главы Татарстана стали удалять свои данные и записи в блогах. Так, жительница Казани Лилия Купчихина, которая сначала на своей страничке в "Живом Журнале" написала: "Говорят, Шаймиев умер. Это правда или нет? И кто вместо него?", а потом сообщила о подробностях своего разговора в прокуратуре, уже удалила из сети свой блог.

Ее личные данные были также удалены из архива поисковых систем "Яндекс" и Google. Сама Купчихина пообещала подать в суд на "Коммерсант" за то, что газета раскрыла ее имя и фамилию, а не просто ник в ЖЖ.