Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

В Казани осужден художник, спланировавший убийство 4 человек из-за картины

2008-09-22
В республике Татарстан вынесен приговор художнику, который планировал убить семью из четырех человек, чтобы завладеть дорогими полотнами.

Верховный суд Татарстана признал виновным и приговорил к восьми с половиной годам колонии строгого режима художника из Казани Андрея Сорокина, покушавшегося на семью своей знакомой из-за дорогих картин. При вынесении приговора суд учел наличие у обвиняемого малолетних детей, и отсутствие судимости. Обвиняемый также полностью вину свою вину и сотрудничал со следствием, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы суда Наталью Лосеву.

Раскрыть коварный план злоумышленика удалось благодаря случаю. 37-летний житель Казани стал подыскивать продавца огнестрельного оружия, после чего на него вышел сотрудник уголовного розыска, работавший под прикрытием.

Художник собирался купить пистолет Макарова, а на вопрос "покупателя" о целях покупки оружия честно признался, что на протяжении двух лет ему не дает покоя мысль завладеть одной ценной картиной, которая хранилась в коллекции его 57-летней знакомой. Женщина проживала со своей матерью, дочкой и зятем в поселке Залесный (в черте Казани).

Фото картины Сорокин разместил на одном из сайтов коллекционеров произведений искусства, где его и приметил зарубежный ценитель живописи. Через некоторое время он сообщил Сорокину, что готов купить картину за 2,5 млн рублей.

Художник, не имеющий постоянного заработка и живущий с женой и двумя детьми в общежитии, замыслил убить семью, завладеть картинами, а затем сжечь их дом.

Злоумышленник предложил выступившему в роли продавца оперативнику совершить преступление вместе. Получив согласие, он передал милиционеру подробную схему дома для изучения и портреты будущих жертв, нарисованные собственноручно. Позднее живописец и оперативник приехали в лесной массив неподалеку от поселка Залесный, где была подготовлена глубокая яма для захоронения жертв.

Живописец также приобрел пакеты для трупов, две бутылки концентрированного уксуса, одежду, в которую должны были переодеться убийцы и канцелярский нож для вырезания из рам картин.

В намеченный для жестокой расправы день, 5 мая, Андрей Сорокин был задержан на пороге дома владелицы картины. У него был пистолет Макарова с патронами, купленный у оперативника.

В ходе следствия для оценки двух картин, на которые покушался художник, был приглашен эксперт. Он установил, что стоимость картин, принадлежащих кисти неизвестных художников, гораздо ниже той, на которую рассчитывал Сорокин: одна из них, написанная в XIX веке, стоит 240 тысяч рублей, а другая, 18 века - 480 тыс.

Задержанному были предъявлены обвинения по ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений), а также ч.1 ст.222 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РФ.