Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

В период Рамадана в Татарстане будут бесплатно кормить студентов и малоимущих

2008-08-28
На протяжении всего священного для мусульман месяца Рамадан, который наступает в ночь на 1 сентября, в халяльных ресторанах и кафе Татарстана смогут бесплатно разговляться студенты и малоимущие.

Таких заведений только в Казани - около десяти. Бесплатные ужины будут организовывать также, по возможности, в каждом приходе при мечетях, сообщил глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМРТ) муфтий Гусман Исхаков на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Казани.

Рамадан - время строгого поста и молитвы, вкушать пищу в этот период верующим разрешается лишь после захода солнца.

Это также "месяц благодарения Всевышнему, а самая лучшая благодарность - это помощь ближним, нуждающимся, обездоленным и униженным, милость и милосердие - вот истинные постулаты священного поста", подчеркнул муфтий.

"Навещайте родных, вдов, сирот, престарелых, дарите им радость, тогда беды обойдут вас стороной", - приводит призыв религиозного деятеля портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, сейчас пост в период Рамадана соблюдают около 15% мусульман Татарстана. При этом пять-шесть лет назад таких было вдвое меньше.

Г. Исхаков также сообщил, что в нынешнем году денежный эквивалент "аль-фитр" (особого обязательного пожертвования, средства которого по окончании священного месяца распределяются среди неимущих) составит 50 рублей для людей среднего достатка и 100 рублей - для людей обеспеченных. "Фидия" (материальное искупление) за каждый день пропущенного поста для людей, не способных поститься (например, по состоянию здоровья), составляет 100 рублей.

Кроме того, главным казыем (богословским судьей. – Прим. ред.) муфтията республики принято решение, что ежегодное обязательное пожертвование в пользу неимущих мусульман, или закят, должна будет выплатить та часть верующих, чей ежегодный чистый доход в течение всего года составлял свыше 57 тыс. рублей.

От поста во время Рамадана освобождаются беременные и кормящие женщины, больные и престарелые люди, дети младше семи лет, а также те, кто не может соблюдать его по объективным причинам - например, участники боевых действий, заложники и путешественники.

Традиция соблюдения поста верующими уходит в далекое прошлое. Согласно истории ислама, пост был установлен Пророком Мухаммедом в 624 году, о чем сказано в Коране.