Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Международная конференция Исламской академии наук открывается в Казани

2008-08-25

Шестнадцатая международная конференция Исламской академии наук "Наука, технологии, инновации для устойчивого развития исламского мира" откроется в понедельник в Казани с участием президента Татарстана Минтимера Шаймиева, этот научный форум впервые пройдет в России, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы главы республики.

В рамках конференции планируется озвучить позицию научной элиты по таким проблемам, как устойчивое развитие мира, взаимоотношения и взаимовлияние науки и СМИ, науки и политики. Исламская академия наук (ИАН) при поддержке ЮНЕСКО пытается возродить интерес научной общественности, всего общества к истории науки в исламском мире и к классическим представлениям о ней. Одной из задач конференции является обсуждение и репрезентация роли науки и техники в России и в академических структурах.

Предполагается проведение трех пленарных заседаний. Остальные сессии пройдут в форме "круглых столов" по вопросам "Наука и СМИ", "Роль и функции академий наук" и "История науки в Исламском мире".

Всего участниками форума станут около 600 человек. Среди них - лауреаты Нобелевской премии Ферид Мурат и Мухаммад Юнус, глава Торгово-промышленной палаты РФ, академик РАН Евгений Примаков, директор Института перспективных исследований университета ООН в Японии А.Х. Закри, генеральный директор Бюро политических советников Европы Мариа да Граса Карвальо (Бельгия), иностранный секретарь Национальной Академии наук США Михаэль Клег и другие. На конференции будет заслушано около 30 докладов.

"Организаторами ХVI международной научной конференции "Наука, технологии, инновации для устойчивого развития исламского мира (сближение политиков и ученых)" выступают Академия наук Исламского мира, Академия наук Татарстана, Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)", - сказал собеседник.

По его словам, до сих пор конференция проводилась только в мусульманских и развивающихся странах - Пакистане, Иордании, Кувейте, Турции, Малайзии, Сенегале, Судане, Иране, Тунисе и Марокко.

Ожидается, что в конференции, которая завершится 28 августа, примут участие более 100 членов Исламской академии наук, а также российские академики, политики, ученые, исследователи, представители академий наук из других стран.

Международная конференция проводится в Казани по приглашению президента Татарстана и руководства Академии наук РТ. Татарстан вносит значимый вклад в развитие широкого диалога между Россией и исламским миром: активно участвует в работе группы стратегического видения "Россия - исламский мир", взаимодействует с Лигой Арабских государств, ИРСИКА, Исламской организацией по образованию, науке и культуре, другим организациями, всемерно способствует укреплению сотрудничества с мусульманским миром. В августе 2006 года в Казани прошел форум международной группы стратегического видения "Россия - исламский мир", в июне 2008 года - международная инвестиционная конференция, проводимая совместно с Исламским банком развития. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в 2007 году удостоен Международной премии имени Короля Фейсала в номинации "Служение Исламу".

Исламская академия наук (ИАН) - международная неправительственная организация, учреждена в 1986 году и объединяет исламскую научную интеллигенцию 57 стран - членов Организации исламской конференции (ОИК). ИАН действует как консультант стран ОИК по научно-техническим вопросам, занимается организацией ежегодных международных конференций, целью которых является представление научных проблем вниманию политиков и мировой общественности, пропаганда науки и научной деятельности на государственном, региональном и международном уровнях.



Ирина Дурницына, КАЗАНЬ