Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

В Татарстане похитителям медалей и орденов у ветеранов дадут 15 лет?

2008-08-18

Примерная стоимость наград на черном рынке равна 700 000 рублей.

Насира апа из деревни Сосна Балтасинского района в этот день была несказанно рада двум приятным мужчинам, которые, представившись сотрудниками историко-архивного объединения "Память", сообщили ей, что собирают информацию о боевых медалях и орденах и их обладателях. Псевдосотрудники, у одного из которых был фотоаппарат, показали ей поддельные документы, однако женщине и в голову не пришло сомневаться в их подлинности.

Пожилая женщина была Героем социалистического труда СССР и обладательницей золотой медали "Серп и молот", и поэтому с удовольствием начала показывать молодым людям свои награды, грамоты, фотографии. Пока женщина с удовольствием вспоминала свое трудовое прошлое, один из мошенников, 27-летний Юрий Денисов, незаметно украл орденскую книжку из ящика стола.

Увидев медаль "Серп и молот" он предложил ее почистить, чтобы она лучше сияла на фотографиях. Насира апа с радостью согласилась. Мужчина вынес медаль на кухню и начал "чистку" - вместо настоящей подложил муляж награды, которые можно вполне законно приобрести в любом антикварном магазине. В это время другой мошенник, 35-летний Владислав Зиновьев, отвлекал женщину разговорами.

После своего "темного" дела, Юрий вернулся в комнату и попросил Насиру апу одеть костюм с боевыми наградами для фотографии. После завершения этой стадии по отводу глаз, злоумышленники с украденной медалью и орденской книжкой покинули дом. По делу установлены семь потерпевших из разных районов Татарстана.

Мужчины начали свои "гастроли" с Арского района, где почти что по вышеописанному сценарию похитили ордена у двух ветеранов, потом они поехали в Кировскую область, обокрав там еще одного участника войны.

В Кукморском районе, куда они направились после соседней республики, они украли боевые награды еще у одного ветерана. В Балтасинском районе мошенники, помимо Насири апы, "обчистили" героя СССР и музей в деревни Карадуван. Из экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, они выкрали орден Ленина на имя одного из ветеранов.


Подозреваемый Зиновьев вел себя на допросе по-хамски и непонятно чему улыбался.
Фото: Предоставлено криминальной милицией Балтасинского РУВД.

Задержали злоумышленников после того, как один из потерпевших заметил пропажу орденской книжки. Уже через несколько часов сотрудники Балтасинского РОВД задержали машину с охотниками на медали в Арском районе. Награды, к счастью, они сбыть не успели.

- Согласно нумизматической экспертизе, стоимость медали "Орден Ленина" на черном рынке составляет более 50 000 рублей, золотая медаль "Серп и молот" оценивается в сто тысяч рублей, - объяснил корреспонденту "КП" начальник криминальной милиции Балтасинского РОВД Рафис ЗАКИРОВ. - Но котируются они только при наличии орденской книжки. Сами обвиняемые на допросе вели себя по-разному. Если Денисов сразу же признал свою вину и раскаялся в содеянном, то Зиновьев, которому, кстати, и пришла в голову идея такой аферы, хамил и все отрицал. Самое удивительное - мужчины довольно интеллигентные, Зиновьев заканчивал юридический и исторический факультеты одного из вузов Казани. Они легко входили в доверие к ветеранам, которым, естественно, было очень приятно, что их трудовыми и боевыми подвигами кто-то интересуется. И вообще, знаете, не понимаю, как можно позариться на самое святое, что есть у ветеранов? Преступление же их относится даже не просто к тяжким, а к особо тяжким...

В общей сложности злоумышленники успели раздобыть 15 боевых наград и медалей. В настоящее время они все возвращены свои законным владельцам. Самим же обвиняемым светит до 15 лет лишения свободы.