Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Раскрыто убийство лидера одной из самых кровавых банд Казани "Жилка"

2008-08-13
Двое жителей Казани и житель Москвы, ранее проживавший в Казани, сознались в причастности к убийству 12-летней давности основателя и лидера одной из самых кровавых организованных преступных группировок Казани - "Жилка" (по названию микрорайона "Жилплощадка") Хайдара Закирова по кличке Хайдер. Банда действовала на территории Татарстана и ряда других регионов РФ в 1980- 90-е годы.

Следователям отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Татарстану во взаимодействии с сотрудниками УБОП МВД по Татарстану удалось раскрыть это резонансное убийство 33-летнего Хайдера, которое было совершено 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге пятью членами противоборствующей группировки "Севастопольские" (по названию гостиницы в Москве, где проживал один из лидеров).

По словам задержанных, между членами группы киллеров было четкое распределение обязанностей: у троих стрелков имелся автомат Калашникова, снайперская винтовка СВД и карабин CZ-527, четвертый участник поджидал за рулем автомобиля, а пятый осуществлял наблюдение за объектом.

Это было не первое покушение на Хайдера. Так, в октябре 1995 года в Хайдара Закирова и троих его охранников неизвестные расстреляли в кабине лифта дома в Санкт-Петербурге, тогда двое телохранителей погибли.

В последний раз киллерам удалось убить водителя и охранника Хайдера, смертельно ранить его самого. Оставшиеся в живых охранники перетащили хозяина в квартиру, где он скончался до приезда медиков.

В интересах следствия фамилии троих выявленных киллеров не разглашаются, двое других объявлены в розыск, передает "Интерфакс".

ОПС "Жилка" сложилось в 80-х годах. На счету преступного сообщества - более 20 убийств, совершенных с 1995 по 2003 годы, покушения, вымогательства, похищения людей, кражи, незаконное хранение оружия. Группировка действовала в Татарстане, Пермской, Оренбургской, Ульяновской и Ростовской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

В Татарстане прошло несколько процессов над членами и лидерами ОПС. По данным правоохранительных органов, Хайдар Закиров заказал убийство не только лидеров союза группировок "Севастопольские", организованного в 1994 году, но и членов их семей. Чтобы предупредить эти действия и была открыта охота на Хайдера.