Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Президент России прилетел в Казань, где обсуждали подготовку к Универсиаде

2008-08-07
Дмитрию Медведеву показали как изменится столица Татарстана став столицей Игр, ну а он в свою очередь заметил, что это будет репетиция для Сочи.

Репортаж Юрия Липатова.

Главной темой в программе пребывания Президента в Казани стала подготовка к проведению в этом городе Универсиады-2013.

По сути дела, хотя еще даже не создан ее Оргкомитет, в городе уже ведется подготовка: вырыты котлованы на месте строительства спортивных объектов, а некоторые из них, как например Дворец Единоборств, практически построен.

Ислум Мингазова, тренер по гребле, признается, что приезда Дмитрия Медведева лично она ждала с особенным интересом, поскольку именно гребля, по ее мнению, может претендовать на неформальный титул "президентского" вида спорта. Гребной базы в Казани нет, и ситуацию надо исправлять.

Президент ожидания тренера оправдал: во время презентации объектов Универсиады вспомнил о своих занятиях греблей.

Всего на строительство объектов потратят порядка 23 млрд. рублей, и еще 11 с половиной - на возведение жилья для спортсменов.

На Олимпиадах это называется "олимпийская деревня", в случае с Универсиадой можно назвать "кампус", ведь жить в нем будут как раз студенты. Особенно Президенту понравилось, что "кампус" затем отойдет к Казанскому университету.

В итоге один из старейших университетов страны получит отличную базу. И не только с точки зрения жилья - спортсооружения позволят студентам зарабатывать не разгрузкой вагонов, к примеру, а профессиональным спортом. Как, например, сейчас зарабатывает и студент Денис Чернов, поясняя "на степуху-то все равно ведь не проживешь"...

Предстоит построить в Казани много: центр гимнастики, волейбольный дворец, шахматную академию, баскетхолл, современный футбольный стадион, соответствующий "пятизвездочному уровню ФИФА" и так далее.

Согласно международным правилам, все спортивные объекты должны быть построены в так называемой "шаговой доступности" - в 15-20 минутах езды друг от друга.

Для этого нужно решать транспортную проблему - в Казани уже сейчас автомобильные пробки, через 5 лет, если не заниматься дорогами, они станут еще больше. Поэтому в смету работ по подготовке Универсиады заложено и строительство развязок, планируется и строительство 6 новых станций метро.