Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Казань представила Медведеву Универсиаду

2008-08-07

Глава государства в четверг побывал в Казани. Дмитрий Медведев проводит недельный рабочий отпуск, путешествуя с семьей по Волге. В столице Татарстана ему показали, как город готовится к Всемирной летней Универсиаде 2013 года. Казань завоевала это право в мае, и теперь пять лет будет являть собой большую спортивную стройку.

В Казань летом, советуют местные жители, лучше приезжать речным транспортом. Вид получается, как на открытке. Дмитрий Медведев с местными жителями согласен. И сегодня это могли все видеть. В свою очередь, местные жители, рассказывали в Казанском кремле, благодарны Медведеву за поддержку города как столицы Универсиады. Известно, что президент лично встречался с оценочной комиссией. И теперь у Казани много планов.

Спортивные объекты, пояснял мэр Казани, у нас не только на макетах. В качестве примера приводили дворец единоборств. Его закончат уже в этом году. Вообще для Универсиады нужны 53 объекта. 25 уже есть. Но, пожалуй, главной проблемой остаются пробки. Они хоть и не московские, но спортсмены - это требование Универсиады - от объекта до объекта должны добираться не больше чем за 15 минут. "Все наши прогнозы по машинам - помните начало 90-х годов? - оказались ошибочными. Темп прироста автопарка существенно больше. Никто этого не ожидал. Что делать-то будем? Значит, расширять трассы или что? Основное – строительство развязок", - заявил президент РФ.

Предположительно, на казанской Универсиаде участники будут соревноваться в 24 видах спорта. 13 - это международные требования, добавить еще 11 - это право хозяев. Почему добавляется хоккей на траве - тут всем ясно. В Казани лучшее поле в Европе. И оно уже есть. Всего же на строительство спортивных объектов потратят 23 миллиарда рублей. Еще 11,5 пойдут на Деревню Универсиады. Это жилая зона на 10 тысяч человек, гостиничные комплексы, стадионы, автостоянки. Уже решено, что будет со всем этим после 2013-го. "Очень важно - может быть, это самое главное, - что значительная часть объектов Универсиады будет иметь свое социальное измерение. То есть на базе гостиниц, ряда спортивных сооружений будут размещены образовательные комплексы. Речь идет, насколько я понимаю, о создании большого кампуса университетского", - уточнил Дмитрий Медведев. "Конечно, это база. Ее надо сделать современной и в дальнейшем конкурентоспособной. Мы в авангарде будем, я думаю", - подтвердил президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Сегодняшнее событие назвали презентацией Универсиады-2013. Тут не было фейерверков и музыки. Но будет указ президента. "В самое ближайшее время я подпишу указ для того, чтобы была нормативная федеральная база для работы. Создадим оргкомитет, решим ряд других организационных вопросов. Универсиада-2013 будет таким технологическим полигоном. Помимо того, что это большое спортивное событие, но это и полигон для подготовки и обкатки ряда технологий под сочинскую Олимпиаду", - пообещал глава государства. Таким образом, к 2014 году в России появится два спортивных центра мирового уровня: зимний - в Сочи - и летний - Казань.

Разговор о будущей Универсиаде проходил в Казанском кремле. Но очевидно, что чем ближе будет 2013-й, тем чаще высокие инспекции будут направляться непосредственно на объекты. Контролировать все лично обещают и из Казанского кремля, и из Московского.