Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

"Русский Вудсток" в Казани объединит музыкантов разных конфессий

2008-07-24
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости, Ирина Гордон. Международный музыкальный фестиваль "Сотворение Мира", который состоится на главной площади Казани 30 августа, станет Вудстоком на русский манер, рассказал в интервью РИА Новости президент и идейный вдохновитель форума Андрей Макаревич.

"Мы хотим устроить праздник для себя самих, для музыкантов. Фестиваль - это всегда праздник: знакомства, встречи, джем-сейшены, хорошее настроение. Получается такой Вудсток на наш манер", - сказал Макаревич.

По его словам, "под названием "Сотворение мира" организаторы имеют в виду мир как альтернативу войне, а не мир как планету Земля".

Название полностью соответствует идеологии фестиваля, которая заключается в том, чтобы соединить на одной сцене представителей разных стран и конфессий.

"Для меня одна из движущих сил фестиваля заключается в том, что музыканты разных стран и разных исповеданий договариваются друг с другом лучше, чем политики. Поскольку, хорошая музыка - это пока еще то, что влияет на человечество, нам показалось, что было бы недурно именно во "многорелигиозном" городе Казани провести фестиваль, где все конфессии будут дружны", - рассказал Макаревич.

Казань выбрана для проведения фестиваля потому, что в этом городе, недавно отметившем свой 1000-летний юбилей, естественным образом проявляется толерантность и веротерпимость населения, а Казанский Кремль, который станет красочным фоном для главной сцены, на равных правах украшают православный Благовещенский собор и великолепная мечеть Кул-Шариф.

Откроют фестиваль, по словам лидера группы "Машина Времени", настоятели главных соборов всех пяти основных религий (ислама, православия, католицизма, иудейства и буддизма).

Творители мира

Макаревич рассказал, что организаторов фестиваля интересовали музыканты, являющиеся "представителями разных религиозных конфессий".

В списке участников фестиваля заявлены такие отечественные музыканты, как группы "Машина Времени" и "Аквариум", певицы Земфира и Инна Желанная, Сергей Старостин с проектом "Жили-были" и даже известный альтист Юрий Башмет.

Кроме того, на сцену "Сотворения Мира" выйдут Патти Смит, Кейт Эмерсон и Тони Левин из США, англичане Adrian Bellew Power Trio, Future Sound of London, Fairport Convention, шотландская группа Mystery Juice, израильский коллектив White Flag и пакистанцы из Faiz Ali Faiz. Также выступят участники из Австралии, Франции, Уганды, Гамбии, Камеруна, Финляндии, Украины, Туркмении и другие.

"Это представители очень качественной музыки. Это не попсовая музыка, но я не могу назвать ее и заумным андеграундом - это то, что во всем мире весьма и весьма популярно. Я хочу, чтобы это стало популярно и у нас, что происходит, но пока медленными темпами", - признался директор фестиваля.

Макаревич отметил, что, как человека, любящего музыку, его двигает "очень большой перекос в сторону ширпотребовской музыки".

"Это не значит, что ее не любят во всем мире. Дело в том, что во всем мире Бритни Спирс собирает стадионы, но и такой музыкант, как Тони Левин, тоже их собирает. У нас же идут только на Бритни Спирс, а Тони Левина знают единицы профессиональных музыкантов и любителей хорошей качественной музыки. Мы стараемся как-то способствовать тому, чтобы таких музыкантов знало у нас больше людей", - сказал музыкант.

Джем-фест

Организаторы фестиваля предполагают, что заявочное выступление коллектива или музыканта будет не главным, а всего лишь предварительным событием, а основным станет совместный музыкальный номер представителей различных стран, культур, жанров и религий.

"У нас была идея назвать этот проект джем-фестивалем, но потом мы решили оставить традиционное название", - признался генеральный продюсер форума Сергей Миров.

По его словам, музыканты "Сотворения мира" отбирались также и по "открытости для джема и совместных выступлений".

"В попсе максимум джема присутствует в проекте "Две звезды" - больше просто невозможно. У нас почти нет джаза, потому что это не площадная история, а достаточно интимная и камерная. Именно рок-музыканты, многие из которых имеют высшее музыкальное образование, открыты к джему практически со всеми направлениями, включая этно-музыкантов, которые также будут присутствовать на фестивале", - рассказал Миров.

Со своей стороны, Макаревич пообещал "много сюрпризов".

"Сейчас мы находимся в переписке с Патти Смит, выбирая, что мы вместе можем сыграть. У Бори Гребенщикова в планах поиграть с индусами. Мы не открываем никакой Америки: все джазовые фестивали построены на джеме. Хочется какую-то красивую мирную историю сделать", - поделился музыкант.

Недешевая история

В планах организаторов и мэрии города Казань - сделать фестиваль ежегодным.

"Фестиваль - недешевая история, и спасибо казанской мэрии и лично мэру города Ильсуру Метшину - нашему старому товарищу, который поддержал нашу затею и нашел на нее финансирование", - рассказал Макаревич.

Он отметил, что "с деньгами все совсем непросто, потому что фестиваль даже отказался от продажи билетов, и "Сотворение Мира" станет абсолютно свободным мероприятием".

По словам музыканта, фестиваль с 12 часов дня до 11 вечера будет проходить на ярмарочной площади Казани, которая вмещает 100 тысяч человек, а может быть и больше.

"Мы будем очень довольны, если соберется 100 тысяч зрителей. Я надеюсь, что помимо казанских зрителей, на фестиваль приедут любители музыки из других городов", - сказал Макаревич.

Поскольку ожидается приезд гостей из разных городов, сейчас в Казани идет работа над специальными пространствами для посетителей. Мэр города пообещал наличие таких удобств, как палаточный городок с водой и биотуалетами.

"Я жутко волнуюсь, потому что не вижу в себе исключительных организаторских способностей и талантов. И вообще, это не моя профессия, но я в этом участвую, потому что сама затея мне показалась очень интересной", - заключил музыкант.