Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Инженер аквапарка в Казани, где погиб ребенок, получил 2 года колонии

2008-07-23
КАЗАНЬ, 23 июл - РИА Новости. Васитовский районный суд Казани приговорил к двум годам лишения свободы в колонии-поселении заместителя главного инженера казанского аквапарка ООО "Культурно-спортивный центр "Калейдоскоп" Нияза Нотфуллина, признанного причастным к гибели ребенка в этом аквапарке, передает корреспондент РИА Новости.

Сергей Матвеев, 13-летний мальчик из Кирова, пропал 2 июля 2007 года во время посещения казанского аквапарка. Тело мальчика обнаружили 20 июля 2007 года в коллекторе забора воды аттракциона "Медленная река".

На следующий день по факту обнаружения останков было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Подсудимый своей вины не признал. Суд счел доводы защиты и подсудимого несостоятельными. Нотфуллина, находившегося под подпиской о невыезде, арестовали в зале суда.

Как сказал отец подсудимого, морально они были готовы к такому приговору. Защита намерена обжаловать приговор.

Адвокат семьи пострадавших заявил, что они будут подавать в суд на возмещение морального и материального вреда, который оценили в 3 миллиона рублей и 250 тысяч рублей соответственно.

Заместитель главного инженера ООО "Культурно-спортивный центр "Калейдоскоп" Нияз Нотфуллин был назначен на эту должность 2 ноября 2005 года.

По версии следствия, именно он был обязан обеспечить выполнение работ по повышению безопасности технологии водоподготовки, по бесперебойной и безопасной работе оборудования, недопущению применения деталей, не соответствующих стандартам, а также осуществлять контроль за соответствием строительно-монтажных работ всем нормам, правилам, стандартам.

Следственная экспертиза показала, что скорость движения воды у входного отверстия, в которое засосало мальчика, в 3,7 раза превышала норму. При этом отвод воды в бассейне аттракциона осуществлялся через отверстие диаметром 34,3 сантиметра, которое на момент происшествия не было перекрыто металлической решеткой.

Обвинение Нотфуллину было предъявлено 21 ноября 2007 года.