Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Премьер Татарстана: Каждая женщина должна родить одного ребенка

2008-07-21
Участники заседания президиума кабинета министров РТ приняли комплексную программу демографического развития Республики Татарстан до 2010 года и на перспективу до 2030 года.



Как отметил, открывая заседание, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, проблема демографии включает целый ряд вопросов, среди которых физкультура и спорт, безопасность, культура питания. "Главное – это ментальность населения, - убежден он. - Каждая женщина должная родить, по крайней мере, одного ребенка. Главное богатство страны – ее люди».



Цель программы – «обеспечение расширенного воспроизводства населения Республики Татарстан посредством осуществления последовательной и эффективной государственной социально-экономической политики, направленной на повышение качества жизни населения и минимизацию социального неравенства». Для достижения этой цели предлагается решить ряд задач, среди которых - содействие увеличению рождаемости, создание условий для уменьшения смертности населения, сохранение и развитие семьи как важнейшего социального института, мобилизация ранее неиспользуемых резервов увеличения занятости населения и гармонизации спроса и предложения на рынке рабочей силы, реализация эффективной миграционной политики в соответствии с потребностями экономики в трудовых ресурсах определенного уровня образования и квалификации, а также стимулирование (в т.ч. экономическое) формирования здорового образа жизни граждан.



Программу предлагается реализовывать в три этапа: 1 этап - до 2010 года, II этап – 2011 – 2020 годы, III этап – 2021 – 2030 годы. Для оценки эффективности реализации программных мероприятий разработаны специальные индикаторы. Ожидается, что численность постоянного населения к 2020 году увеличится на 5,3% или примерно на 200 тысяч человек, и на 11% к 2030 году.



Предполагается также, что рождаемость увеличится на 28%, а смертность соответственно уменьшится на 4%, в том числе почти на 12% населения в трудоспособном возрасте. Планируется увеличить занятость почти на 5% к 2010 году и на 20% к 2030 году, сообщает министерство экономики РТ.



Решение о разработке комплексной программы демографического развития принято Советом безопасности Республики Татарстан в мае 2006 года. Государственный заказчик организации разработки программы - Министерство экономики Республики Татарстан. Работа выполнена Центром перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан.