Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

День празднования Курбан-байрама объявлен в Татарстане выходным

2008-07-07
Понедельник, 8 декабря 2008 года, объявлен в Татарстане нерабочим праздничным днем в связи с началом празднования мусульманского праздника Курбан-байрам. Соответствующий указ президента Татарстана Минтимера Шаймиева был опубликован сегодня в местных СМИ, сообщает "Интерфакс".

Начало праздника, который отмечается три дня, выпало в этом году на 8 декабря в соответствии с лунным календарем и сложившимися традициями. Курбан-байрам - праздник милосердия и жертвоприношения, это самый значимый и почитаемый мусульманский праздник.

Жертвоприношение совершается мусульманами в память о том, как Пророк Ибрагим (в ветхозаветной традиции – Авраам. - Прим. ред.) готов был принести в жертву Всевышнему своего сына Исмаила, чтобы доказать преданность Богу. Однако Всевышний, испытав Ибрагима, остановил занесенную над сыном руку и послал Ибрагиму белого агнца, который и был принесен в жертву.

Пожертвование скота считается благим делом: чем больше в течение жизни таких жертв принесет мусульманин, тем легче ему будет после смерти пройти в рай по перекинутому над пропастью мосту Сират, "тонкому, как волос, и острому, как меч". А животные, которые были принесены мусульманином в жертву, по преданию, поддержат его и не дадут упасть в адскую бездну.

В этот праздник принести в жертву животное обязан каждый мусульманин, имеющий на это средства, причем один человек может ограничиться овцой (бараном), а на группу до десяти приверженцев ислама достаточно одной головы крупного рогатого скота. Две трети мяса жертвы следует раздать неимущим, остальное идет на праздничную трапезу семьи.

Кроме того, по случаю праздника принято раздавать бедным садаку - милостыню. В доме каждого мусульманина в этот праздник царит дух гостеприимства и щедрости. Жертвоприношение можно совершать в течении трех дней, начиная с первого, праздничного дня.

Согласно закону Татарстана "О праздничных и памятных днях в Республике Татарстан" и указу президента республики Минтимера Шаймиева "Об установлении даты празднования Курбан-байрама", первый день праздника является нерабочим.