Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

В Татарстане четырехлетний ребенок не перенес операцию по обрезанию и умер от наркоза

2008-07-02
В республике Татарстан от наркоза в больнице умер четырехлетний ребенок. Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану, мальчик вместе со своей матерью и братом-близнецом поступил в детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ) для прохождения курса лечения в диагностическом отделении. Согласно медицинским документам, ребенок страдал железодефицитной анемией тяжелой степени, острой респираторной вирусной инфекцией и рядом других заболеваний.

Мальчик и его брат должны были пройти операцию по ритуальному обрезанию крайней плоти. 30 июня первая операция прошла успешно, и брат покойного малыша перенес ее хорошо. Аналогичного ждали и от операции второму ребенку.

"Перед началом мальчику был введен анестетик, после чего его самочувствие резко ухудшилось, и он скончался в реанимационном отделении ДРКБ", - сообщили в прокуратуре. Предварительная причина смерти звучит так: анафилактический шок и гипертрофический фимоз (сужение крайней плоти).

В республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы проводится исследование, которое позволит определить, имелись ли в действиях медперсонала больницы нарушения, содержащие признаки уголовно-наказуемого деяния.

"Для нас это было шоком - это ужасно, - сказал журналистам министр здравоохранения Татарстана Айрат Фарахов. - Вчера сразу же после того, как нам стало известно о результатах вскрытия, я подписал приказ о создании комиссии, которая должна будет сделать вывод: выдержаны ли были все стандарты".

Как подчеркнул министр, подобных инцидентов не было за всю историю больницы. По результатам судебно-медицинского исследования - независимой экспертизы - будут сделаны выводы, почему произошла такая реакция на введение препарата для наркоза.