Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Президент Туркмении посетит Татарстан во главе большой делегации

КАЗАНЬ/АШХАБАД, 28 июн - РИА Новости, Ирина Дурницына, Амангельды Нурмурадов. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в субботу посетит Республику Татарстан с двухдневным визитом, главной темой на переговорах президента Туркмении и президента Татарстана Минтимера Шаймиева станет расширение сотрудничества в различных отраслях экономики, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы главы Татарстана Айрат Зарипов.

"В рамках пребывания в Татарстане делегации Туркмении во главе с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым состоятся презентация экономического потенциала Татарстана, переговоры с президентом республики Минтимером Шаймиевым по вопросам расширения сотрудничества", - сказал Зарипов.

Кроме того, по его словам, делегация Туркмении побывает в Казанском государственном университете. На воскресенье запланирована поездка в Набережные Челны, где с руководством ОАО "КамАЗ" будут обсуждены перспективы дальнейшего расширения сотрудничества.

В составе делегации заместители премьер-министра Туркмении, руководители ключевых министерств, ведущих промышленных предприятий, средств массовой информации.

Татарстан и Туркмения - давние партнеры, они активно работают в рамках межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, регулярно обмениваются правительственными делегациями.

Туркмения активно развивает сотрудничество не только в целом с Россией, но и, минуя центр, наращивает взаимовыгодные партнерство с российскими регионами напрямую. Особенно успешно такое взаимовыгодное партнерство развивается с Республикой Татарстан. В межгосударственных взаимоотношениях подобная практика встречается нечасто, политологи называют такие отношениями многоуровневыми.

В январе текущего года в Ашхабаде между Татарстаном и Туркменией подписаны два документа о взаимодействии. Согласно протоколу о сотрудничестве в области поставок автомобильной техники, ОАО "КамАЗ" в этом году поставит в Туркмению 2,5 тысячи грузовиков и откроет в этой стране сервисный центр, на базе которого будет создан учебный комплекс.

В протоколе также закреплено изучение возможностей сбыта автобусной техники на шасси "КамАЗ". В протоколе о намерениях между ОАО "Татнефть" и государственным концерном "Туркменнефть" обозначены намерения расширить взаимодействие в сфере нефтедобычи и нефтехимии.

Туркмения имеет колоссальные углеводородные ресурсы и нуждается в современных технологиях и инвестициях. Участие Татарстана в развитии туркменского ТЭК, партнерство в сфере обмена опытом и прогрессивными технологиями сулит взаимную выгоду всем участникам сотрудничества.

Партнеры из Татарстана также готовы принять участие в реализации целого ряда других перспективных проектов в Туркмении, в том числе создании Национальной туристической зоны "Аваза" на Каспии и развитии транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

Как считают наблюдатели, визит президент Туркмении в Казань еще более укрепит взаимовыгодное сотрудничество Туркмении с Татарстаном и с Российской Федерацией в целом.