Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Последователи Мавроди этапированы в Татарстан

В Москве задержаны двое организаторов финансовой пирамиды, нанесшей ущерб вкладчикам в размере более 18 млрд рублей. Преступники сумели обмануть около 250 тыс. человек в 43 регионах России. В настоящее время они доставлены в Татарстан для проведения следственных действий, где находятся под стражей.

Сотрудники МВД задержали в Москве организаторов "финансовой пирамиды", обманувших 250 тысяч граждан России более чем на 18 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД России Иннокентия Нефедова.

По словам Нефедова, МВД задержаны двое организаторов преступной группы - некие Соколов и Джасыбаева, которые действовали под вывесками созданных ими фирм "Регион-Центр", "Гарант Инвест" и "Гарант Кредит". Сейчас они доставлены в Татарстан для проведения следственных действий. Задержанные заключены под стражу.

В феврале 2008 года ДБОПиТ и МВД Татарстана провели следственные действия в помещении московской фирмы "Регион-Центр", которая ранее действовала под вывеской организаций "Гарант Инвест" и "Гарант Кредит". Следователи полагают, что фирма работала по принципу финансовой пирамиды, отмечает Lenta.ru.

В головном офисе компании в Москве, а также филиалах в Татарстане, Краснодарском крае, Саратовской, Ростовской, Новгородской и других регионах России (всего - 43 региона) было организовано привлечение вкладов от частных лиц. Сумма взносов колебалась от одной до ста тысяч долларов, а организаторам были обещаны доходы от инвестиций в ценные бумаги и недвижимость до 90 процентов годовых в валюте.

"Мошенники сообщали вкладчикам, что дивиденды, якобы, должны были поступить от реализации жилищных проектов в Московской области и Черногории", - отметил представитель МВД. Кроме того, организаторы активно проводили в различных регионах России семинары-презентации, распространяли журналы с малозначительной финансовой информацией и оптимистическими прогнозами, передают Вести-Москва.

Всего МВД по факту деятельности фирмы Соколова и Джасыбаевой возбуждено и расследуется более 300 уголовных дел по статье 159 (мошенничество) УК РФ.

Как напоминает РБК, создание финансовых пирамид было широко распространено в середине 1990-х годов. Тогда на фоне инфляции граждане охотно отдавали деньги мошенникам, рассчитывая не только сохранить, но и приумножить свои сбережения. Несмотря на то, что те времена уже прошли, а создатель самой знаменитой и скандальной пирамиды - ОАО "МММ", Сергей Мавроди успел не только отсидеть свой срок, но и выйти на свободу, граждане России до сих пор не отказываются от участия в сомнительных финансовых операциях.

Только с начала этого года сотрудникам подразделений по борьбе с экономическими преступлениями удалось пресечь деятельность шести финансовых пирамид. Однако в нескольких случаях создателям этих организаций удалось сбежать вместе с денежными средствами обманутых вкладчиков.