Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

В Казани арестованы известный бизнесмен и спортивный директор ФК "Рубин"

В Казани, в ресторане "Парус", сотрудниками местного УФСБ была проведена операция по захвату предпринимателя Радика Юсупова, больше известного под кличкой Дракон. Он считается лидером организованного преступного сообщества (ОПС) "Севастопольские". После того как Вахитовский районный суд Казани выдал санкцию на арест 42-летнего Юсупова, он был переведен из изолятора временного содержания в камеру СИЗО. Вместе с Драконом арестованы его подельники - 11 человек. В том числе и спортивный директор футбольного клуба "Рубин" Рустем Сайманов.

Арестованные подозреваются в организации и исполнении нескольких убийств, совершенных более 10 лет назад. Обвинение предъявлено еще по старому УК РФ. Следственным управлением СК при прокуратуре Татарстана было возбуждено и возобновлено 11 уголовных дел, которые сегодня объединены в одно производство.

Радик Юсупов - уроженец Казани. Карьеру начинал в организованной преступной группировке "Чайники". На авторитетную вершину криминального мира взлетел после войны с преступным сообществом "Жилка" Хайдара Закирова по кличке Хайдер, которого в 1996 году убили в Петербурге.

Радик Юсупов - преуспевающий и влиятельный бизнесмен. Был частым гостем на знаменитых "русских вечеринках" в Куршевеле. По некоторым данным, Юсупов является владельцем нескольких московских казино и ряда других коммерческих структур. В Татарстане Дракон также контролирует несколько коммерческих организаций и крупнейшую компанию на рынке строительства и недвижимости "Сувар-Казань". На официальном сервере Республики Татарстан, впрочем, Радик Юсупов скромно значится ведущим специалистом ООО "Сувар".

Все эксперты, комментируя реальное положение Юсупова в Татарстане и его влияние на республиканскую власть, предпочитают скрываться под маской анонимности. В последний раз открыто заявлял о связях Дракона с руководством местного МВД экс-депутат Госдумы Сергей Шашурин, но был быстро осужден за клевету. Правда, затем Верховный суд его оправдал.

Дракону приписывают близкое знакомство с пе рвыми лицами Татарстана, правоохранительных органов республики и их родственниками. Достаточно сказать, что сыновья президента Шаймиева Айрат и Радик - профессиональные автогонщики, участники спортивного клуба компании "Сувар". Практически все сходятся во мнении, что персон уровня Юсупова "просто так не арестовывают"

Взятый под стражу вместе с Юсуповым 45-летний спортивный директор футбольного клуба "Рубин" Рустем Сайманов, также обвиняется в организации трех убийств, совершенных в 1996 году, в самый разгар войны "севастопольских" с ОПС "Жилка". Как и Юсупов, свою карьеру Рустем Сайманов начал с участия в организованной преступной группировке, входил в ОПС "Севастопольские". До недавнего времени Сайманов занимался бизнесом, так или иначе связанным со спортом. Летом 2007 года он стал спортивным директором ФК "Рубин", где курировал "кадры" и трансфертные сделки клуба. В пресс-службе ФК "Рубин" отказались комментировать прошедшие события. Но, как заверил "НГ" источник в самом клубе, арест Сайманова никак не отразится ни на игре команды, ни на текущих и запланированных трансфертах. "Рубин" сегодня лидирует в российском футбольном первенстве.

Казань