Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Яковенко: Россия будет бороться за Универсиаду 2013 года в Казани

Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко РИА "Новости"

- 16-18 мая с.г. в России находилась Оценочная комиссия Международной федерации студенческого спорта (МФСС), на которую возложена задача выработки рекомендаций относительно места проведения Всемирной летней Универсиады 2013 года. Не могли бы Вы рассказать подробнее об этих соревнованиях?

- Действительно, Россию посетила Оценочная комиссия Международной федерации студенческого спорта во главе с вице-президентом этой организации Стефаном Бергом. Это связано с тем, что кандидатом на проведение летней Универсиады 2013 года от нашей страны выдвинута Казань.

В первый день пребывания в России членов Оценочной комиссии принял Президент Российской Федерации Д.А.Медведев.

Всемирные Универсиады - вторые по значимости и масштабу международные спортивные соревнования после Олимпийских игр. Их организатором является Международная федерация студенческого спорта, в которую входит 141 государство. Россию в этой организации представляет Российский студенческий спортивный союз.

Существуют зимняя и летняя Универсиады. Данные мероприятия проводятся каждые два года; в них принимают участие студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет.

Популярность Универсиад постоянно растет. Рекорд по количеству представленных стран был поставлен в 2003 году на летней Универсиаде в г.Дэгу (Южная Корея) - 174 страны, а по количеству участников в 2007 году в г.Бангкоке (Таиланд) - 9006 человек.

Ближайшие Универсиады состоятся в 2009 году: зимняя - в г.Харбине (Китай), летняя - в г.Белграде (Сербия), и в 2011 году: зимняя - в г.Эрзуруме (Турция), летняя - в г.Шеньчжене (Китай).

В программу летней Универсиады на постоянной основе входят 13 видов спорта - легкая атлетика, футбол, баскетбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, фехтование, плавание, водное поло, теннис, настольный теннис, волейбол, прыжки в воду, дзюдо. Еще три вида спорта по своему выбору могут добавить в программу хозяева Универсиады.

- Какова процедура выбора места проведения Универсиады?

- Решение о месте проведения Универсиады принимает Исполнительный комитет Международной федерации студенческого спорта (в настоящее время 27 человек). В августе 2007 года в ходе заседания Генеральной ассамблеи Международной федерации студенческого спорта в г.Бангкоке в состав Исполнительного комитета Федерации на период 2007-2011 гг. был избран российский представитель - президент Российского студенческого спортивного союза Олег Васильевич Матыцин.

Наряду с г.Казанью заявки на проведение Всемирной Универсиады 2013 года подали г.Виго (Испания) и г.Кванджу (Республика Корея). Оценочная комиссия МФСС уже посетила все 3 города-кандидата и в ближайшее время должна подготовить соответствующие рекомендации для членов Исполкома Федерации. Город-победитель будет назван 31 мая 2008 года по итогам голосования членов Исполкома в штаб-квартире Федерации в г.Брюсселе (Бельгия).

- Что дает нам основания претендовать на проведение Всемирной Универсиады?

- Всемирная Универсиада проходила на российской земле только один раз - в 1973 году в г.Москве.

Начиная с 1995 года российские спортсмены-студенты весьма успешно выступают на Всемирных Универсиадах и в неофициальном командном зачете стабильно входят в тройку сильнейших команд. В 2005 году на летней Универсиаде в г.Измире (Турция) российская команда впервые одержала триумфальную победу, заняв 1 место как в общекомандном зачете, так и по количеству завоеванных золотых медалей. Считаем, что эти крупные достижения дают нам право претендовать на проведение этого всемирного праздника студенческого спорта.

- Какое значение Универсиада имеет для России?

- Россия выступает за развитие широкого международного спортивного сотрудничества, в том числе среди молодежи. Убеждены, что такое сотрудничество служит интересам утверждения в молодежной среде атмосферы взаимоуважения, толерантности, неприятия ксенофобии, способствует формированию здорового образа жизни молодого поколения. Нет необходимости доказывать, насколько это важно для нашей страны. Всемирные Универсиады как раз являются тем инструментом, который помогает в достижении этих целей.

Кроме того, полагаем, что проведение этих престижных всемирных соревнований даст мощный импульс развитию детского и юношеского спорта и необходимой для этого спортивной инфраструктуры, что, в свою очередь, является основой для сохранения и упрочения статуса России как великой спортивной державы.

- Почему в качестве кандидата на проведение Универсиады выбрана Казань?

- Казань выдвигает свою кандидатуру на проведение Универсиады во второй раз. Первая заявка была подана в 2005 году на право принять Универсиаду 2011 года. В январе 2007 года по итогам голосования членов Исполнительного комитета МФСС столицей Универсиады 2011 года был назван г.Шеньчжень (Китай); Казань уступила право проведения Универсиады китайскому городу при соотношении голосов 10:12.

По завершении кампании "Казань 2011" Правительством Республики Татарстан и Российским студенческим спортивным союзом было принято решение продолжить работу по выдвижению г.Казани в качестве места проведения Всемирной Универсиады. В соответствии с регламентом МФСС 1 сентября 2007 года в штаб-квартиру Федерации было направлено письмо относительно намерения г.Казани участвовать в конкурсе на право проведения Универсиады 2013 года.

Казань - один из крупнейших экономических, научных и культурных центров России. В 2006 году город отметил свое тысячелетие. Во время празднования юбилея в г.Казани состоялись многочисленные международные форумы, конференции и встречи. В апреле 2007 года под патронатом Международной федерации студенческого спорта в городе прошел международный семинар по проблемам студенческого спорта, в котором приняли участие представители студенческих организаций из 27 стран.

Казань уникальна своим географическим положением: находясь на стыке двух культур, она является как бы мостом между Европой и Азией. В этом миллионном городе на протяжении многих веков мирно сосуществуют представители более 100 национальностей и различных религиозных конфессий.

Казань - третий город в России по количеству вузов, студенческий и научный центр, в котором в настоящее время обучаются более 180 тысяч студентов из 22 государств мира.

Руководство Республики уделяет огромное внимание как профессиональному, так и массовому спорту, развитию спортивной инфраструктуры. В Казани неоднократно проводились крупные международные и всероссийские чемпионаты и турниры. Только за последние 3 года в городе состоялись 3 чемпионата мира, чемпионат Европы по хоккею на траве, первенство Европы по волейболу и другие соревнования. Регулярное проведение таких масштабных мероприятий способствует техническому оснащению спортивных сооружений самым современным спортивным оборудованием.

В целом Казань располагает всем необходимым, чтобы стать местом проведения столь крупных международных соревнований.

- Какова роль Министерства иностранных дел в продвижении заявки Казани?

- Прежде всего, хотел бы со всей определенностью подчеркнуть: если России выпадет честь принять Всемирную летнюю Универсиаду 2013 года, будет сделано максимально возможное для того, чтобы данный форум прошел на самом высоком уровне. В городе будут приняты все необходимые меры по созданию максимально комфортных условий для размещения спортсменов и официальных лиц, а также обеспечению на должном уровне безопасности участников и гостей Универсиады. Гарантией этого является полная поддержка выдвижения г.Казани со стороны Правительства Российской Федерации.

Что касается Министерства иностранных дел, то мы оказываем Правительству Республики Татарстан и Российскому студенческому спортивному союзу необходимую помощь в работе по продвижению кандидатуры г.Казани, прежде всего, в вопросах обеспечения международной поддержки российской заявки.