Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Установлена причина взрыва в трехэтажном доме на улице Малой Печерской в Казани

Как сказал корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин, накануне трагедии хозяин квартиры на втором этаже занес домой газовый баллон. Видимо, для того, чтобы не оставлять его в морозный день в гараже. Именно резкий перепад температуры с минус 20 до плюс 20 градусов и мог спровоцировать взрыв.

Согласно экспертизе, на момент взрыва баллон был исправен, однако он был заправлен не на специализированном пункте и сверх допустимой нормы. По расчетам специалистов, при таком резком перепаде температур объем жидкого газа увеличивается как минимум на три с половиной литра. Так было и в этом случае. Баллон не выдержал внутреннего давления и рванул.

Напомним, 9 января в полночь в считанные секунды первый подъезд дома N 7 на улице Малая Печерская вспыхнул как спичечный коробок и рухнул. Из охваченного огнем дома с балконов стали прыгать люди в ночных рубашках. Из двенадцати квартир в рухнувшем подъезде уцелело только три. Так как у спасателей была надежда найти живых людей, завалы разбирали вручную. В рухнувшем подъезде проживало 39 человек, но кто из них был дома, тогда никто не знал.

В ту ночь погибли восемь человек. Еще три человека из семьи Корочкиных, среди них - семилетняя девочка, которая пришла накануне погостить к бабушке и дедушке, были объявлены в розыск. Тела деда и внучки опознали лишь спустя два месяца после случившегося. О бабушке ничего неизвестно до сих пор. 

Следственный комитет неоднократно обращался к городским властям с просьбой окончательно разобрать завалы рухнувшего подъезда, так как там могут находиться останки пропавшей женщины. На что им ответили, что "городом не определен источник финансирования по выполнению данного вида работ". Сейчас вопрос о разборе завалов решается в аппарате президента республики Татарстан и прокуратуре.

Кстати

Стало известно, ч то расследование данного уголовного дела приостановлено. "Следствию не удалось установить место, где был заправлен газовый баллон, а также личность человека, который это сделал, - пояснил Эдуард Абдуллин. - Поэтому было принято решение приостановить предварительное следствия в связи с тем, что не установлено лицо, которого можно было бы привлечь к ответственности в качестве обвиняемого. Тем не менее, оперативно-розыскная работа будет вестись и дальше. И как только у нас появится хоть малейшая зацепка, следствие тотчас же будет возобновлено".

Светлана Брайловская, Казань