Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.
Как выбрать очковые оправы.

В Татарстане планируют досрочные выборы

В минувший четверг в Казани на первое после четырехлетнего перерыва заседание собрался круглый стол оппозиционных региональных отделений политических партий и общественно-политических движений Татарстана. В состав круглого стола вошли представители парламентской фракции коммунистов, в частности Александр Салий, Насима Столярова и Роберт Садыков, депутат-яблочник Александр Штанин, заместитель председателя Милли меджлиса татарского народа Зухра Айсина и председатель Союза домовых комитетов Казани Ирек Файзрахманов. Круглый стол обратился ко всем оппозиционным политическим силам с предложением принять участие в его работе.

Противники режима президента Татарстана Минтимера Шаймиева объединились, подстегиваемые слухами о скором роспуске парламента республики и назначении новых выборов. Как стало известно "НГ" от заслуживающего доверия источника, республиканские власти планируют перенести выборы в Государственный совет Татарстана с 3 марта 2009-го на 3 октября 2008 года. Эта мера, по данным источника, вызвана сменой политического руководства в стране и возможным скорым уходом Минтимера Шаймиева, который не может позволить своему преемнику выстроить местный парламент на ближайшие пять лет под себя.

Руководитель пресс-центра Госсовета Резеда Макуева информацию о досрочных выборах и возможном скором роспуске парламента не подтвердила. Однако депутаты Александр Штанин и Александр Салий считают такое развитие событий весьма вероятным. Заседание круглого стола было посвящено предвыборной кампании и определению общей стратегии для оппозиции в условиях тотальной фальсификации выборов.

Как заявил депутат-коммунист Александр Салий, "после инаугурации Дмитрия Медведева предстоят большие изменения в губернаторском составе. Каждый региональный глава будет вынужден написать новому президенту письмо о доверии". Вероятно, президент Минтимер Шаймиев учитывает этот момент в политическом раскладе.

Круглый стол оппозиционных сил объединил в 1994 году левые, правые и национальные организации Татарстан а в борьбе за политические права и свободы в республике. Десятки совместных заявлений, выработанные участниками круглого стола, и политическая голодовка в 1999 году помогли оппозиции добиться принятия закона о выборах, который позволил ей провести своих немногочисленных представителей в парламент республики.

Казань




Как выбрать очковые оправы.