Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Призыв в Татарстане обеспечат за счет юношей с высшим образованием

В апреле-июле в Республике Татарстан будет призвано на военную службу свыше 4 тыс. призывников. Об этом сообщил на заседании призывной комиссии Республики Татарстан военный комиссар РТ - заместитель председателя призывной комиссии Сергей Погодин, информирует пресс-служба кабинета министров РТ.



В целом по Российской Федерации в весенний призыв будет призвано 133,2 тыс. юношей 1981-1990 годов рождения.



Погодин доложил, что вызову на призывные комиссии районов и городов подлежит свыше 30 тыс. призывников. Отличительная особенность нынешнего призыва в том, что впервые граждане призываются на 1 год.



Кроме того, отменен ряд отсрочек от призыва на военную службу - среди них, в частности, профессиональная отсрочка, отсрочка по работе в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, наркоконтроле, таможенных органах, учреждениях уголовно-исполнительной системы, отсрочки педагогам и врачам, работающим в сельской местности, гражданам, ожидающим ребенка и имеющим ребенка до 3 лет, для тех, кто продолжает образование в учреждениях начального и средне-профессионального звена (для тех, кто имеет полное общее и среднее образование).



Нынешней весной, чтобы успеть призвать выпускников вузов, срок призыва увеличен на 15 дней (до 15 июля).



В республике, согласно решениям призывной комиссии, призыв будет обеспечиваться за счет юношей, имеющих высшее и среднее профессиональное образование. Вызову на призывные комиссии подлежит 5 тыс. 104 выпускника вуза и 2988 выпускников средних специальных учебных заведений.



По словам Погодина, на сегодня вручено уже более 4 тыс. повесток. Решения призывных комиссий зачастую задерживаются из-за малой явки юношей на медкомиссии, отметил он.



По данным на 27 марта, медкомиссии прошли 1 тыс. 751 человек, обучающийся в вузах республики, и 1 тыс. 297 человек, заканчивающих обучение в средних специальных учебных заведениях.



Из числа выпускников около 65% предъявили жалобы на состояние здоровья и были отправлены на дополнительное обследование.



По мнению военного комиссара РТ, это может свидетельствовать о недостаточной работе студенческой поликлиники. Погодин призвал ректоров вузов взять под жесткий контроль прохождение юношами, подлежащими призыву, медицинских комиссий.



По словам министра здравоохранения Айрата Фаррахова, осенью 2007 года было обследовано 33 тыс. 157 человек. Из них признано временно не годными к военной службе 1 тыс. 576 юношей (или 4,7% от общего количества обследованных).



По состоянию на 1 апреля 2008 года, 1 тыс. 450 человек, признанных временно не годными к службе, закончили лечебные мероприятия (остальные от госпитализации отказались или не явились).



Фаррахов сообщил, что в 2007-2008 учебных годах обследованию подлежат 11 тыс. студентов. На 1 апреля осмотрено 10,5 тыс. человек.



Подводя итоги заседания, первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов сообщил, что по итогам призыва-2007 республика заняла I место в Приволжско-Уральском военном округе.