Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

В письмах главе МВД Татарстана Асгату Сафарову граждане рассыпались в благодарностях

Вчера во всех районных отделениях милиции Татарстана вскрыли почтовые ящики с письмами, предназначенными для главы МВД республики Асгата Сафарова в рамках акции "Письмо министру внутренних дел".

Напомним, неделю назад Министерство внутренних дел республики объявило о начале акции, в ходе которой каждый гражданин получил возможность отправить свое послание руководству МВД. Сделать это можно в любом районном отделении милиции, где в рамках данной акции появились специальные почтовые ящики, ручки, конверты, бумага и анкеты трех цветов. Чтобы посетителям было проще определиться с темой письма, авторы проекта предложили выбрать из трех вариантов нужный: красная карточка говорила о том, что "я недоволен работой сотрудников ОВД", желтая - "у меня есть просьба (вопрос) к руководству ОВД" и зеленая - "я положительно оцениваю работу сотрудников ОВД".

В Ново-Савиновском РУВД Казани, где в числе наблюдателей был корреспондент "РГ", из ящика извлекли ровно 40 посланий. Сотрудники РУВД, которые вскрывали ящик, немного нервничали. Но, когда посчитали, сколько они получили писем зеленого и желтого цветов, немного успокоились. Красных анкет насчитали всего семь штук. Письма разных цветов разложили по разным конвертам и опечатали.

Читать послания министру посторонним людям категорически запрещается, но для первого раза силовики сделали исключения, и у нашего корреспондента появилась возможность заглянуть в анкеты.

В одном из писем красного цвета недовольный посетитель, которому пришлось столкнуться с милицией, оставил гневное сообщение, что "патрульная служба не вникает в проблемы людей, а сразу предъявляет обвинения". Автор не подписался. Что, в принципе, не запрещено правилами акции: посетители вправе сами решать, подписываться им под анкетой или не стоит. В следующем письме - уже желтого цвета - гражданин посоветовал министру "обратить пристальное внимание на то, как автолюбители штурмуют тротуары, а пешеходам приходится лавировать между машинами". Среди зеленых писем были одни благодарности . Так пожилая женщина вспомнила участкового, который когда-то работал в их районе. Она подробно изложила все его достоинства и выразила надежду, что таких участковых будет гораздо больше.

Начало акции не обошлось без казусов. Как сказала начальник отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ирина Нижельская, в некоторых отдаленных районах республики министерские ящики приняли за ящики Пандоры. И чтобы избежать гнева начальства, в селах решили подтасовать послания и в опечатанные конверты вложили анкеты только одного - зеленого - цвета. Причем во многих письмах просматривался один и тот же почерк. Некоторые районы пошли еще дальше и вместо того, чтобы предоставить возможность гражданам самим решать, писать им письма или нет, отправили на поквартирный опрос участковых. Естественно, результаты не заставили себя ждать: граждане рассыпались в благодарностях.

Светлана Брайловская, Казань