Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Смертельный перевал. В горах Якутии лавина накрыла туристов из Казани

Операция по спасению туристов из Казани, попавших под лавину в Якутии, должна возобновиться уже в ближайшие часы. Спасательный вертолет вынужден был приземлиться в 200 километрах от перевала, где находятся люди, лететь дальше не позволила темнота. С туристами есть связь, и это уже хорошая новость для их родственников и друзей в столице Татарии.

Репортаж Светланы Костиной.

Этот звонок в Казани ждали все утро. На связь по спутниковому телефону выходит один из участников экспедиции Вадим Семин. Главная новость: сейчас спортсмены находятся в безопасном месте, в долине, готовятся к ночлегу, у них есть бензин и провиант. Состояние Юрия Зуева, который пострадал при сходе лавины, не вызывает опасений. В Ответ звучит, держитесь! Помощь уже близко.

Ильгизар Хайруллин, ведущий советник по спортивному и самодеятельному туризму министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ: "Состояние нормальное, еды на двое суток, бензин на сутки, они находятся в радиальном выходе. Часть продуктов осталась в базовом лагере".

С начала экспедиции прошло чуть больше недели. За это время туристы под руководством опытного спортсмена Олега Кулешова прошли около 200 километров по горам восточной Якутии. Специалисты говорят, маршрут не новый, но опасный. Уже 10 лет в этих местах никто не ходил.

Экспедиция была тщательно спланирована. Готовились к ней около года. Маршрут был согласован с министерством по делам спорта и туризма Татарстана. На пресс-конференции перед самым стартом Олег Кулешов сообщил, что туристам известно о лавиноопасных участках, но они постараются их обойти.

Эти съемки были сделаны перед самым началом экспедиции. Олег Кулешов как всегда тщательно готовится. Здесь ошибиться нельзя: спутниковый телефон, провизия, бензин и теплая одежда. В лыжном походе спортсмен не может расслабиться ни на минуту.

Олег Кулешов: "Могут внести коррективы природа, непогода, ранняя весна, например. Скроются речки, как это было 2 года назад в Забайкалье, когда речки скрылись и очень тяжело было ходить по колено в воде. Хотя это был март месяц".

В путь группа вышла 14 марта. Планировали пройти маршрут за 30 дней. Перед восхождением получили разрешение горноспасательных служб. Правда, от сопровождения инструкторов отказались. Супруга одного из туристов Алексея Смирнова Катерина рассказывает, все участники группы были опытными спортсменами.

Екатерина Смирнова: "К лавине были подготовлены все, снаряжение для выхода из лавины было. Щупы, лопаты".

Алексей звонил домой несколько дней назад. Разговор короткий: все живы и здоровы. И не слова о погоде - говорить об этом у альпинистов не принято - плохая примета. Сказал только, что группа немного изменит маршрут. Сначала предполагалось, что спортсмены пройдут через перевал Столичный. Потом из-за угрозы схода лавин решили не рисковать. Выбрали другой перевал - Агидель. Как надеялись, менее опасный.

Екатерина Смирнова: "По характеру склона можно определить потенциальную лавиноопасность. По дополнительным параметрам можно определить сход. Но это можно сделать далеко не всегда. Можно, но не всегда".

Что произошло на перевале Агидель, сейчас сказать трудно. Туристы готовились к отдыху, а потом темнота. С вершины сошла лавина, засыпало всех. Шестерым спортсменам удалось выбраться из-под снега самим, тела руководителя группы Олега Кулешова и еще одного участника экспедиции 22-летнего Артема Бикушева нашли только через несколько часов.

Екатерина Смирнова: "Не все могут предусмотреть даже самые опытные люди. Это не говорит об их некомпетентности".

У родственников всех участников экспедиции не смолкают телефонные звонки. Друзья и просто незнакомые люди предлагают помощь. Говорят, для туриста братское плечо - лучшая поддержка.

Галина: "Туда ведь самолеты не каждый день летают. Очень много сложностей. Там мой друг Олежка Кулешов".

Из Якутска на помощь пострадавшим уже вылетел вертолет МЧС, но спасателям не удалось добраться до места трагедии. В горах уже стемнело, погода испортилась. В МЧС заявляют, завтра с утра спасательная операция обязательно продолжится.