Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

В Казани жертвами мошенника стали десятки высокопоставленных чиновников

Ничего нового казанцу придумывать не пришлось. После доверительных бесед с секретарями крупных чиновников, он попадал в кабинеты их шефов, где разыгрывал заранее продуманный спектакль. Чаще всего он представлялся как сын высокопоставленного чиновника, которого должна была знать жертва мошенника, иногда - как бывший работник предприятия.

Как сказал старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахиттов, поток знакомых имен и честные глаза "актера" открывали ему любые даже самые неприступные двери. Далее, по сценарию, шел рассказ о том, как его случайно остановили сотрудники Госавтоинспекции, и за то, что он сел за руль немного выпившим, лишили и прав, и машины. Для того, чтобы забрать свой автомобиль со штрафстоянки, нашему герою не хватало всего лишь 4, 5 или 6 тысяч рублей. Суммы росли в зависимости от доверчивости начальства. Мошенник уверял, что вернет деньги в тот же день, причем в двойном размере. Или возьмет необходимую сумму под залог автомобиля.

Необъяснимо, но факт - мошеннику верили и готовы были отдать ему любую сумму денег. Иногда даже без процентов и в большинстве случаев - без расписок. Тогда мошенник "дико извинялся" перед этими добрыми, отзывчивыми людьми, и просил их "подбросить его до штрафстоянки" или "перегнать его машину". И в этом ему тоже не отказывали.

"Сына уважаемого человека" довозили до места назначения, снабжали деньгами и терпеливо ждали, когда он вернется с оштрафованной машиной. Время ожидания могло различаться, но результат был неизменным - мошенник исчезал.

Попался "ребенок лейтенанта Шмидта" на кражи дрели, которую прихватил случайно на одном из предприятий. О том, что он "одалживал" деньги у доверчивых граждан стало известно уже позже, после того, как мошенника показали по телевидению. Если до ареста предприимчивого казанца никто из обманутых граждан с заявлениями в милицию не обращался, то после видеосюжета в милицию хлынул поток обращений. По меньшей мере, правоохранител ьным органам стало известно о 20 обманутых гражданах.

Сейчас дело передано в суд, и в прокуратуре не сомневаются, что финал этой истории будет прозаическим - судьи актерское мастерство обычно не оценивают.

Светлана Брайловская, Казань