Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Верховный суд Татарстана начал рассмотрение дела "56-го квартала"

В Верховном суде Республики Татарстан начались слушания по уголовному делу организованного преступного формирования "56-й квартал".



Как сообщает отдел информации и общественных связей МВД по РТ, организованное преступное формирование "56-й квартал" получило название от одноименного городского квартала и появилось в Казани в конце 80-х. Сначала в виде молодежной группировки, специализирующейся на массовых драках "стенка на стенку", а спустя несколько лет - организовав и вооружив круг наиболее активных и "старших", оно контролировало значительную часть Московского района города Казани. В последние годы преступное формирование представляло собой три самостоятельные бригады, специализировавшиеся на совершении заказных убийств, торговле оружием, наркотиками и "крышевании" коммерсантов.



Расследование дела "пятьдесятшестовских" началось в начале 2006 года, когда правоохранительные органы раскрыли убийство одного из первых лидеров группировки Бориса Старкова. В июле 2001 года средь бела дня у кафе "Актай" несколько неустановленных лиц избили 41-летнего авторитета и, затолкав в автомобиль, увезли в неизвестном направлении. Его останки нашли только весной 2006 года.



После этого было раскрыто сразу нескольких убийств прошлых лет. Сыщики смогли найти трупы людей, считавшихся пропавшими без вести еще с 1999 года. В ходе обысков у "пятьдесятшестовских" были изъяты крупный арсенал: 13 автоматов, 9 пистолетов, пистолет пулемет, снайперская винтовка, глушители, гранаты, магазины, несколько тысяч патронов, а также наркотики: марихуана и героин.



К уголовной ответственности привлекаются 11 человек. Еще трое объявлены в федеральный розыск.



Члена «56-го квартала» вменяется совершение шести убийств (самое раннее из которых относится к 1996 году), четыре покушения, приготовление к убийству, похищения людей, а также сбыт наркотических средств в особо крупном размере. На сегодняшний день в рамках одного уголовного дела соединены и расследуются 34 уголовных дела по фактам преступной деятельности ОПФ "56 квартал" (материалы дела составили 46 томов). Восьми фигурантам дела предъявлены обвинения в бандитизме, а также организации и участии в преступном сообществе. Под следствием оказался один из трех лидеров ОПФ (один из лидеров скончался незадолго до начала расследования).



К уголовной ответственности привлекаются также две женщины, выступавшие в качестве наводчиц при совершении убийства.



Работа по ликвидации ОПФ продолжается. Как отмечают в МВД по Татарстану, "пятьдесятшестовские" были тесно связаны с лидерами других преступных сообществ.