Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Дороги Татарстана оснастят системой, сохраняющей жизнь при ДТП

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ состоялась презентация технологии "Демпфирующие системы безопасности движения". Как сообщает пресс-служба министерства, такие системы устанавливаются в наиболее аварийноопасных местах, что позволяет значительно снизить смертность при столкновении автомобиля с системой.



Демпфирирующая система безопасности движения представляет собой каркас из оцинкованного металла, заполненный алюминиевыми картриджами с энергоемким веществом. Принцип действия системы – телескопический, внутри нее установлена монорельса, по которой движутся картриджи. При ударе картриджи складываются, поглощая всю силу удара, а после - восстанавливают свое исходное положение.



Система рассчитана на столкновение с автомобилем весом не более 2,5 тонн. Но даже в случае столкновения с автомобилем, вес которого превышает 2,5 тонны, система до известной степени смягчает удар. При боковом столкновении система перенаправляет автомобиль по прежней траектории движения, что позволяет избежать возможного столкновения его с другими автомобилями или, например, падения автомобиля в овраг.



Особенностью системы является также и то, что при ударе она практически не образует осколков, что значительно уменьшит риск для безопасности жизни проходящих мимо людей.



Данные системы успешно используются по всему миру в течение 15 лет. В США применение демпфирирующих систем безопасности движения снизило смертность с 60% до 12%. В Москве и Московской области установлено несколько опытных образцов в наиболее аварийноопасных местах. Они функционируют уже около года и на данный момент можно говорить о положительном опыте их применения.



Демпфирирующие системы безопасности движения успешно проявили себя в различных температурных режимах - от -70С до +60С, прошли обязательную сертификацию в Российской Федерации и одобрены МВД России.