Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

В Татарстане начались весенние процессы

Аномально длительный период воздействия теплого атмосферного фронта на бассейн Средней Волги способствовал экстремально раннему началу развития весенних процессов повсеместно на территории республики Татарстан (РТ). Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РТ.



В сообщении говорится, что опережение составляет 20 дней.



По данным государственной наблюдательной сети ГУ "Управления по гидрометорологии и мониторингу окружающей среды РТ" и временной сети МЧС РТ, на малых реках республики повсеместно отмечено повышение уровней воды от 1 до 110 см.



Повсеместно на реках наблюдается начало процесса ледоразрушения: подъем льда, неполный ледостав, промоины, вода на льду, остаточные забереги.



Кроме того, в период с 1 по 5 марта отмечено колебание уровней воды на акватории Куйбышевского водохранилища от 1 до 10 см при сохранении ледостава.



На волжском участке водохранилища уровни воды повысились на 1-11 см, а на камском понизились на 16-56 см.



По сравнению с 2007 годом, уровни воды на водохранилище ниже на 141 см.



Наполняемость водохранилища составляет 75,59%, суточный расход воды через плотину ГЭС увеличился на 400 куб м/с. Сохраняется ход зимней сработки водохранилища.



На Нижнекамском водохранилище наблюдались повышение уровней воды на 7-10 см, на основной водной части водохранилища сохраняется ледостав. Уровни воды на 18 см ниже прошлогодних. Установленный режим работы ГЭС соблюдается.



Наполняемость водохранилища составляет 94.46% при суточном снижение притока и расхода воды около 100 куб м/с.



Несанкционированные переправы на Волге и Каме закрыты. На прудах республики изменений в гидрологическом режиме не наблюдается.