Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

В Казани для автобусов выделят отдельные полосы

Однако сейчас практически уже решен вопрос о том, что на большинстве улиц Казани появится такая отдельная полоса. Осталось только согласовать, достать денег на разметку и дорожные знаки. Если все удастся, то уже весной автомобилистам придется потесниться.

- В начале мы хотели сделать специальную разметку и установить соответствующие знаки на трех улицах, но администрация Казани пошла еще дальше, - сообщил зам начальника ГИБДД города Сергей ЛАВРОВ. - Сейчас этот список вырос до 45 улиц. В основном это коснется центра города.

Сегодня, как правило, правая сторона проезжей части во многих местах занята незаконно припаркованным транспортом. Нововведением мы решим две проблемы: уберем машины из центра в пустующие сегодня парковки и улучшим работу автобусов. Автобусам в таком случае будет намного проще придерживаться расписания.

Я недавно прочитал книжку про Сингапур, так там из-за этой меры на 30 процентов увеличился валовой внутренний продукт. Потому что люди поставили машины и стали ездить общественным транспортом.

Казанцы, конечно, вряд ли массово пересядут на общественный транспорт. Но те, кто пользуется автобусами, такую реформу, скорее всего, оценят. Ведь зачастую автобусы "опаздывают" и потому, что просто не могут пробраться через заторы. А ведь с каждым годом количество авто на дорогах растет.

Только за последние два года в Казани стало на 75 тысяч машин больше. Так что, по мнению Сергея Павловича, отдельные полосы хоть как-то упорядочат работу общественного транспорта.

Кстати, сейчас чиновники обсуждают еще один проект - убрать трамвайные пути от ресторана "Акчарлак" до улицы Тукая.

 Тем временем

"КП" выяснила часть улиц, на которых планируют выделить полосу для автобусов:

- Чистопольская;
- Пушкина;
- Татарстан;
- Островского;
- Лево- и Правобулачная;
- Горького;
- Карла Маркса;
- Сибирский тракт;
- Вишневского.

 Кстати

Водителей-нарушителей, которые заедут на полосу для автобусов, ждет немалый штраф - от 500 до 1500 рублей. В наиболее худшем варианте - если человек припаркуется на этой полосе - искать машину водитель будет уже на штрафстоянке.