Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Татарстанцев научили укрощать лавину

От снежной стихии в Татарстане пострадало 12 детей. Для пятерых из них зимние забавы обернулись трагедией.  На днях спасатели республики провели показательные учения по оказанию помощи пострадавшим от снежных завалов.

В старейшем казанском парке на одном из крутых склонов обрушился снежный козырек. Ледяной волной накрыло трех человек, пришедших сюда покататься на лыжах.

Лавина сошла на глазах нескольких очевидцев, среди которых была и корреспондент "РГ". Несмотря на некоторую искусственность происходящего, трудно было избавиться от ощущения, что на глазах разыгрывается реальная драма. Хотелось броситься на помощь пострадавшим, но на склоне уже работали профессионалы.

Под снежным покрывалом задыхались двое журналистов и спасатель, которые добровольно решили сыграть роли жертв стихии. А начальник казанского кинологического отряда МЧС РФ Дмитрий Байбаев буквально на пальцах объяснял, какие меры должны предпринять очевидцы происшедшего.

- В первую очередь нужно отметить то место, где вы в последний раз видели человека, и позвать на помощь прохожих, в идеальном случае - вызвать по мобильному телефону спасателей, - при этих словах Дмитрий воткнул лыжу в сугроб, где минуту назад лавина скрыла нашего коллегу журналиста. - Это тот случай, когда дорога каждая минута, поэтому очевидцы должны незамедлительно приступить к поиску. Нужно внимательно осмотреть место обвала: вдруг где­нибудь из сугроба торчат варежка или ботинок пострадавшего. Тогда вам останется только вытащить человека. Если же на поверхности нет никаких следов, надо начать зондирование лавины.

Спасатель взял лыжную палку, поставил ноги на ширину плеч и стал поочередно прощупывать снег около своих ботинок. Палка легко вошла в сугроб буквально на метр.

- Здесь никого нет! - крикнул Дмитрий, после чего спустился вниз по склону еще на 30 сантиметров и повторил свои действия. Через несколько метров он наткнулся на препятствие и стал копать. Спустя минуту вытащил из сугроба первого пострадавшего. Под зав алами оставались еще двое лыжников. Через пять минут и они увидели белый свет.

Журналисту Сергею Богданову, которого спасли первым, повезло больше всех: он смог пальцем проковырять отверстие для воздуха:

- Я увидел свет, и это меня успокоило! Старался дышать ровно, не торопясь, как инструктировали спасатели. Настроил себя на то, что мне нужно продержаться совсем немного. Пробовал считать про себя минуты, но они как назло тянулись целую вечность. Вот тогда мне показалось, что помощь никогда не придет.

Как пояснил Байбаев, человек, попавший в лавину, может продержаться от силы полчаса. И это при условии, что у него будет пространство для воздуха и... везение. После этого шансы выжить почти равны нулю: пострадавший гибнет либо от кислородной недостаточности, либо от переохлаждения.

Когда спасатели вызволили из снежного плена последнего пострадавшего - журналиста Равиля Мукменова, на нем не было лица. Ему понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя. Равиль признался, что сильно испугался:

- Снежный вал сильно ударил меня по голове. Я упал лицом в сугроб и напрочь забыл, что нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Ледяные осколки забились в глаза, нос и рот. Дышать было нечем. Сколько я пролежал? Ну, минут пять... За это время окоченел: не чувствовал ни рук, ни ног. Спасатели сказали, что надо мной было не больше 30 сантиметров снега, но мне показалось, что это была целая гора. И хотя я знал, что помощь придет, в голове крутилась одна мысль: умру от удушья. Я представил, каково было детям, которых завалило в Бугульме, и у меня начался приступ паники. Не дай бог еще раз пережить такое!

Если вы попали в ледяной плен

Шаг 1  Когда придете в себя, постарайтесь освободить одну руку и прижать ее к носу, чтобы было небольшое пространство для дыхания.

Шаг 2  Приблизьте к лицу и вторую руку, чтобы была возможность отгребать снег от органов дыхания.

Шаг 3  Чтобы определить, где верх, а где низ, нужно плюнуть. Если слюна упала перед вами, зн ачит, вы лежите вниз головой по отношению к поверхности земли. Если слюна осталась на губах - вы лежите вверх головой. Аналогично проверяется состояние по плевкам в стороны.

Шаг 4  Постарайтесь вытянуть вверх руку. Если рука не вылезла наружу, попытайтесь сделать сквозной прокоп, чтобы через него поступал воздух.

Шаг 5  Если вы оказались в завале вниз головой, постарайтесь раскопать вокруг себя пространство, чтобы суметь перевернуться.

Шаг 6  Нужно дышать неглубоко, не паниковать, не делать быстрых и резких движений, так как при этом ритм сердца учащается и легким требуется больше воздуха.

Шаг 7 Если удалось прокопать сквозной проход, а наружу выбраться не получается, кричите, чтобы привлечь внимание спасателей и верьте: вас обязательно найдут.

(Рекомендации МЧС Татарстана)

Светлана Брайловская, Казань