Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

В Татарстане выявлено 316 нелегальных пунктов приема металла

Министерством внутренних дел Татарстана на протяжении последних лет проводятся мероприятия по декриминализации сферы оборота лома черных и цветных металлов. К их числу относятся защита собственности граждан и предприятий, раскрытие фактов хищений, выявление экономических преступлений и административных правонарушений, привлечение к установленной законом ответственности виновных лиц.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, особую обеспокоенность обращает на себя тот факт, что общественная опасность от совершения преступлений, связанных с хищением металла, состоит не только в причинении материального ущерба, но и в возможном возникновении негативных последствий экологического и техногенного характера на объектах топливно-энергетического комплекса республики, промышленных предприятиях, связи, путей сообщения и других.

Анализ выявленных преступлений, связанных с оборотом металла, показывает, что на протяжении последних лет уровень преступности не снижается. Так, в 2004-2007г.г. в среднем совершалось около 2 300 преступлений в год. Из этих преступлений совершение краж металла занимает абсолютное большинство.

Основной определяющей причиной такой динамики остается деятельность нелегальных пунктов приема металла, что способствует совершению краж с территории садово-дачных обществ, объектов промышленности.

Что касается нарушения правил оборота лома черных и цветных металлов, то и здесь динамика правонарушений свидетельствует сама за себя. Так, если в 2006г. было выявлено 159 административных правонарушений, то в 2007г. - 317.

С учетом важности скорейшего наведения порядка в рассматриваемой сфере, а также в соответствии с поручением Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева, с 1 февраля по 30 июня текущего года, на территории республики введены комплексные оперативно-профилактические мероприятия.

С начала проведения мероприятий выявлено 316 нелегальных пунктов, из которых 96 расположены в Казани. Привлечено к административной ответственности 229 человек, наложено штрафов на общую сумму 309 тысяч 100 рублей, выявлено 24 преступления. Кроме этого, было задержано 36 автомобилей, незаконно перевозивших металлолом. Изъято более 29 тонн металлолома.

К проведению мероприятий привлекаются специалисты Ростехнадзора по РТ, Роспотребнадзора по РТ, МЧС РФ по РТ и других контролирующих органов.

В настоящее время министерством выработаны и направлены в Государственный Совет РТ предложения по упорядочиванию данный сферы.