Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Инвестиции в строительство жилья в Татарстане до 2011г могут составить 286 млрд рублей

Казань. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Инвестиции в жилищное строительство в Татарстане в 2008-2010 годах могут составить 286 млрд рублей, сообщается в материалах министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики, подготовленных к заседанию коллегии, которое состоялось в среду.

В том числе объем государственных вложений в развитие жилищного строительства и обеспечение доступности жилья для населения республики в течение ближайших трех лет может составить порядка 25 млрд рублей. Это позволит привлечь в жилищное строительство внебюджетные инвестиции в размере 261 млрд рублей и ввести около 10 млн кв. метров жилья.

В частности, на коллегии министр строительства архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин сообщил, что в 2007 году в рамках национального проекта выиграно 23 федеральных конкурса, по которым предполагается господдержка в размере 1,6 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проекты должен составить более 200 млрд рублей.

Кроме того, по его словам, в 2008-2010 годах предполагается освоить 216,2 млрд рублей инвестиций по основным промышленных проектам республики. В частности, в формирование инфраструктуры особой экономической зоны "Алабуга" предполагаются 5,9 млрд рублей госвложений и 30 млрд рублей внебюджетных инвестиций, в строительство Нижнекамского НПЗ - 16,5 млрд рублей госвложений и 150 млрд рублей внебюджетных.

Министр напомнил, что в Татарстане стоит задача по увеличению ввода жилья в 2015 году до 3,8 млн кв. метров, или 1 кв. метра на одного жителя, для чего ежегодно планируется наращивать строительство на 10% в год.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в ходе заседания отметил, что в Татарстане строится большое количество жилья. Но, не смотря на усилия государства, жилье доступно не всем слоям населения. Глава республики считает, что для повышения спроса населения, в частности, требуется совершенствование механизма классической ипотеки.

"Если такие меры не будут приняты на уровне федеральных, региональных органов власти, спрос на жилье может сократиться", - отметил М.Шаймиев

Вместе с тем он считает, что необходимо и в дальнейшем планировать увеличение строительства жилья и создавать для этого соответствующую строительную базу.

Также он призвал представителей органов власти способствовать своевременной подготовке социальных бизнес-проектов для активного привлечения федеральных средств. Кроме того, он остановился на вопросах выделения земельных участков. "У нас должно быть достаточно земли, чтобы строить жилье по социальной и классической ипотеке", - сказал М.Шаймиев.

Глава республики также обратил внимание собравшихся на реализацию проекта по ликвидации недостатка ремонта жилья (в 2008-2011 годах планируется освоить от 16,5 млрд рублей до 20 млрд рублей - ИФ).