Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Прокуратурой Дрожжановского района Татарстана пресечено нарушение земельного законодательства

Прокуратура Дрожжановского района провела проверку законности использования гражданами земельных участков, принадлежащих им на праве собственности.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе прокуратуры Татарстана, было установлено, что в мае 2006 года в с. Матаки Дрожжановского района, на общем собрании собственников земельных долей, расположенных на территории Матакского сельского поселения, житель этого же села Михайлов В.М. изъявил желание использовать невостребованные земельные доли пайщиков для посева сельскохозяйственных культур. Под этим предлогом и для оформления аренды он собрал у 12 собственников земельных долей свидетельства о праве собственности на земельную долю, без заключения каких-либо договоров.

В силу статьи 18 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" являются документами, удостоверяющие право на земельную долю.

Согласно ст. 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды на срок более года, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Согласно статье 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Однако, в нарушение требований гражданского законодательства, Михайлов В.М. до декабря 2007 года, без оформления каких-либо договоров, продержал эти свидетельства у себя, лишив тем самым собственников права распоряжаться земельными долями самостоятельно.

После вмешательства прокуратуры Дрожжановского района нарушенные права граждан восстановлены. По постановлению прокурора, решением мирового судьи судебного участка N 1 Дрожжановского района Михайлов В.М. привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.