Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Глава Татарстана обвинил госслужащих в "бездушии"

Вчера на сессии Государственного Совета Татарстана президент РТ Минтимер Шаймиев резко раскритиковал тех, кто вплотную работает с населением (от врачей до чиновников) за "бездушие".

Обращаясь с ежегодным посланием к региональному парламенту, глава республики отдельно остановился на вопросах качества жизни людей и работе руководителей всех уровней власти с населением. По его словам, работа многих структур Татарстана вызывает справедливые нарекания людей. В прошлом году в адрес аппарата президента РТ и Кабинета министров РТ поступило более 17 тысяч таких обращений.

- Парадокс, но незавидное лидерство в этом вопросе удерживают люди в белых халатах, давшие клятву Гиппократа, - заявил Минтимер Шаймиев. - Поражает, что взятки среди медиков и очереди в поликлиниках являются не исключением, а правилом, навязанным населению.

Та же беда у вузов, которые, по мнению главы республики, постепенно превращаются в "предприятия по продаже дипломов". "Славятся" своим бездушием и почтовые работники - несмотря на то что зарплату им наконец-то повысили, в Регистрационной палате процветает "посредничество". Высшим олицетворением безразличия власти к человеку Минтимер Шаймиев назвал сферу ЖКХ. Как ни странно, милиция и прокуратура, несмотря на свои "карательные функции", таких эмоций у людей не вызывают.

- Пора превратить чиновника в служащего! - заявил президент Татарстана.

Кроме "кнута", предполагается задействовать и "пряник". Отраслевым министерствам бюджетной сферы поставлена задача обеспечить рост зарплаты как минимум до 80 процентов от среднереспубликанского уровня, который в 2007 г. составил в Татарстане 11 334 рубля. Понятно, что повышение жалованья будет впрямую связано с улучшением качества работы педагогов, врачей и т.д. Поднять зарплату планируется и работникам АПК. Республиканскому министерству труда, занятости и социальной защиты рекомендовано разработать комплекс мер "по значительному увеличению доходов пенсионеров через дополнительное добровольное пенсионное страхование и стимулирование добровольного выхода на пенсию в более поздний срок".

Отдельного внимания удостоилась тема серого рынка труда. Ведь только по официальным данным, в настоящее время в Татарстане без оформления официальных трудовых отношений работают свыше 380 тысяч человек. Завершившаяся недавно проверка в небольшом Буинске показала, что каждая вторая из проверенных организаций в нарушение закона использует "конвертную" форму оплаты. Шаймиев потребовал в кратчайшие сроки навести в этой сфере порядок и рекомендовал исполнительной власти уделить особое внимание проектам в жилищной сфере, предотвращению роста цен на ЖКХ и мерам адресной социальной защиты людей.

Ольга Кондрева