Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Около 91% предприятий Татарстана вложат средства в президентский жилищный фонд

В 2007 году на реализацию программы социальной ипотеки в Татарстане было направлено более 10 млрд рублей, из которых более 4 млрд рублей составили перечисления предприятий и организаций. Об этом сообщил на прошедшем совещании по вопросам мобилизации средств в Государственный жилищный фонд при президенте РТ министр финансов РТ Радик Гизатуллин, информирует пресс-служба кабинета министров.



По словам исполнительного директора Государственного внебюджетного жилищного фонда при президенте РТ Талгата Абдуллина, наибольший вклад в выполнение программы внесли такие предприятия, как ОАО "Татнефть", ОАО "Татэнерго", ОАО "КАМАЗ" и другие. Благодаря поддержке предприятий и организаций в прошлом году было построено и сдано в эксплуатацию только по программе социальной ипотеки 612 тыс. кв. м жилья (более 8 тысяч квартир).



Для молодых семей построено 2 тысячи 200 квартир. На выплаты по рождению детей по 200 тыс. рублей направлено более 37 млн рублей (на 1 тысячу 729 детей, рожденных в 2007 году). На селе по соципотеке построено 165 тыс. кв. м жилья. В 2008 году по данной программе в республике планируется ввести более 11 тысяч квартир. Бюджет на строительство социальной ипотеки составит более 16 млрд рублей.



Как отметил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, на сегодняшний день 91% организаций республики заключили договора по перечислению средств в республиканский жилищный фонд при президенте РТ. Он поставил задачу завершить эту работу до конца января и обеспечить своевременное поступление текущих платежей.



"Без финансового участия предприятий и организаций города пока не представляется возможным полноценная реализация программы строительства по социальной ипотеке, - констатировал премьер-министр. - Чтобы этот фонд заработал самостоятельно, без перечислений, нужно время - еще 3-5 лет. Но в настоящее время есть закон и порядок, и мы должны их выполнить".



По мнению Минниханова, республиканская программа строительства жилья по социальной ипотеке работает успешно и эффективно. "По данной программе люди с небольшим доходом реально могут получить жилье, именно поэтому мы все должны поддерживать ее реализацию, - убежден он. - При этом навстречу нам идут и активно сотрудничают с нами банки республики. Например, на освоение строительства Прибрежной зоны города Набережные Челны "ВнешТоргбанк" готов вложить более €1 млрд. Работа налажена и по вопросу реализации программы социальной ипотеки, каждый руководитель города или района отвечает на местах".