Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

В Татарстане было собрано 1,2 млн тонн металлолома

В прошлом году сотрудники МВД РТ вскрыли 315 нелегальных пунктов приема и сбыта металлолома. Об этом говорилось на прошедшей пресс-конференции, посвященной положению дел в сфере оборота лома черных и цветных металлов, сообщает пресс-центр Госсовета РТ.



Кроме того, сотрудниками МВД было отмечено увеличение преступлений, связанных с хищением черного и цветного металла несовершеннолетними.



«Одна из главных проблем в сфере сбора металлолома - нанесение ущерба объектам энергоснабжения, личному имуществу незащищенных слоев населения - пенсионеров, владельцев дач, садов и огородов», - считает руководитель рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в законодательство РФ и республики Татарстан об обращении с ломом и отходами черных и цветных металлов, заместитель председателя комитета Госсовета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Фарит Мусин.



«Другая проблема заключается в том, что сбор металлолома - это обращение с отходами, значит, вопрос экологической безопасности", - подчеркнул законодатель



Он также выразил неудовлетворенность разрозненностью государственных органов республиканского и федерального уровня, полномочия которых касаются данной сферы (а их более десяти), и отсутствием координирующего органа: "Существующее законодательство отстраняет органы местного самоуправления от участия в решении проблем в сфере сбора и приема металлолома, - отметил Мусин. - На сегодняшний день главы муниципальных районов даже не знают, сколько в их районе пунктов приема лома».



«У министерства экономики республики, занимающегося лицензированием данного вида деятельности, нет отделений или филиалов, которые бы контролировали работу пунктов приема металлолома на местах, - заявил законодатель. - Ситуация требует координации и согласованности действий всех структур, имеющих отношение к этой сфере»



Заместитель руководителя рабочей группы Галина Фахрутдинова сообщила, что государственный совет в порядке законодательной инициативы внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". «Он предусматривает усиление ответственности за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов», - отметила замруководителя.



Кроме того, татарстанские парламентарии выступили с предложением внести изменения в федеральное законодательство: запретить прием лома и отходов черных и цветных металлов от физических лиц; установить, что выдача лицензий физическим или юридическим лицам на осуществление деятельности по заготовке лома и отходов черных и цветных металлов допускается только при наличии согласования с органами местного самоуправления; передать субъектам Российской Федерации полномочия по утверждению правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и положения о лицензировании заготовки лома черных и цветных металлов.



Нужно отметить, что сбор металлолома в Татарстане вырос с 2003 года в 4 раза и составил 1,2 млн тонн общей стоимостью около 10 млрд рублей.