Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

В Татарстане выявлено почти на 8% больше преступлений, связанных с наркотиками

Наркоситуация на территории Республики Татарстан остается стабильной, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Управлении Федеральной службы наркоконтроля России по Республике Татарстан. На учете в наркологических учреждениях республики с диагнозом "синдром зависимости от наркотических веществ" состоит 8 тыс. 801 больной, что из расчета на 100 тысяч населения составляет 233,9 человека. Данный показатель ниже российского, который составляет 245 человек. Прирост числа больных наркоманией составил 7,4%. Основными причинами такого увеличения послужил перевод значительного числа лиц с профилактического учета на диспансерный (в 2007 году - 460 человек).

Больше половины наркобольных в возрасте до 30 лет, при этом среди общего числа наркозависимых 15,1% - составляют женщины. Заболеваемость наркоманией по районам республики неоднородна. Выросло с 6 до 8 число районов республики, где нет ни одного состоящего на учете наркобольного - это Апастовский, Кайбицкий, Атнинский, Алькеевский, Аксубаевский, Балтасинский, Тетюшский и Дрожжановский районы. По-прежнему наибольшее количество наркобольных в Бугульминском, Набережночелнинском, Альметьевском районах и в Казани. Доля молодых людей, осознающих опасность употребления наркотиков, возросла за последние 2 года с 78% до 89%.

По данным Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, за 2007 год зарегистрировано 338 смертельных случаев отравления наркотическими средствами, что почти на 23% ниже показателей 2006 года. Экономические потери общества от наркомании, согласно социологическим исследованиям, составили 1 мрд 78 млн рублей или 0,274% от валового регионального продукта республики. В незаконном обороте в республике по-прежнему преобладают героин и марихуана, но в последнее время отмечается увеличение доли синтетических наркотиков - в минувшем году их изъято в 1,8 раза больше, чем в 2006 г. Cущественных изменений в традиционных маршрутах поступления наркотиков в республику не произошло. Основным производителем героина остается Афганистан. Марихуана и ее производные поступают на нелегальный рынок из Астрахани и Казахстана, частично с "местных полей". Синтетические наркотики - из Европы (Польша, Голландия, страны Балтии) через Москву или Санкт-Петербург. В свою очередь Татарстан находится на пути транзита наркотиков в Республику Марий-Эл, Чувашскую Республику и Кировскую область.

Правоохранительными органами республики в прошедшем году выявлено 5 тыс. 405 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что почти на 8% больше, чем в 2006 году. В числе выявленных - 3 тыс. 962 тяжких и особо тяжких преступлений и 3468 фактов сбыта наркотических средств. Раскрыто 12 преступлений, связанных с контрабандой, что почти в 2 раза больше, чем в 2006 году. За год в республике ликвидировано 177 наркопритонов. Из незаконного оборота изъято свыше 1 тыс. 241 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 86,5 кг героина, почти 978 кг марихуаны и более 118 кг гашиша.

Всего в 2007 году Управлением из незаконного оборота изъято более 113 кг наркотических средств. На 47% больше изъято героина (более 26 кг), на 20% - марихуаны (более 72 кг). Впервые в практике работы правоохранительных органов республики за последние несколько лет оперативниками наркоконтроля изъята крупная партия кокаина (свыше 500 грамм).

К уголовной ответственности привлечено 2,5 тысячи человек. Увеличилось число осужденных за наркопреступления на длительные сроки лишения свободы (от 8 до 10 лет). За 2007 год к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 57 иностранцев.