Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Казань: живых найти не надеются

8 погибших - таковы последние данные с Малой Печорской улицы Казани. Весь день там разбирали и тушили руины дома номер семь, где взорвался, предположительно, бытовой газ. Один из подъездов обрушился, погребя под собой жильцов.

Малая Печорская - это Авиастроительный район города, спальная, рабочая и неблагополучная окраина. Застройка тут в основном старая: хрущевки и потрепанные дома-бараки. Такой была и взорвавшаяся трехподъездная трехэтажка. К тому же в Казани сейчас минус 17, а по ночам до минус 28.

Репортаж корреспондента Артура Гараева специально для НТВ.

Взрыв произошел в половине первого ночи - подъезд по улице Малопечорская, дом семь в Казани превратился в руины. Очевидцы говорят, что он рухнул буквально за несколько секунд. Спасатели считают, что причиной ЧП взрыв бытового газа.

По данным МВД на момент взрыва в подъезде находилось около 30 человек. Семья Шакировых живет в соседнем доме, ночью их разбудил сильный взрыв. В квартире выбило все стекла и попадала мебель.

Руслан Шакиров: "Удар был такой силы, что на кухне упал телевизор и вся квартира пошла ходуном. Сначала подумал, что это землетрясение".

В два часа ночи в отделении хирургии казанской больницы с тяжелыми травмами доставили первого пострадавшего - 33-летнюю жительницу разрушенного дома. Потом в больницу привезли еще одну потерпевшую 54-го года рождения. Она получила травмы не совместимые с жизнью и вскоре скончалась.

Василя Хадеева, заместитель главного врача по медицинской части больницы N12 города Казани: "Приезжали родственники, которые узнали ее с трудом - по ее вещам: цепочка, крест. Видимо, из-за ожогов она изменилась до неузнаваемости".

В результате взрыва полностью разрушены 12 квартир. Ударной волной также выбило окна соседних домов и стоящих неподалеку автомобилей. Взрыв был такой силы, что его слышали жители практически всего Авиастроительного района Казани.

Фердинанд Темурханов, начальник управления по делам ГО и ЧС города Казани: "Основная версия - это взрыв бытового газа. Предварительно, инцидент произошел на втором этаже, где жили глухонемые".

Из разрушенного дома было эвакуировано около 50 жильцов. Некоторых из них разместили в соседней школе и в санатории Казанского моторостроительного объединения. Пострадавших обеспечили едой и оказали первую медицинскую помощь. Остальные разъехались по родственникам и знакомым.

На месте трагедии сегодня побывал президент Татарстана. Минтимер Шаймиев пообщался с пострадавшими и принял участие в заседании оперативного штаба.

Минтимер Шаймиев, президент Татарстана: "Нужна осторожность, потому что сейчас стоят морозы, все коммуникации работают в напряжении - и газовые, и электрические".

По словам представителя мэрии, разрушенный взрывом дом восстанавливать не будут, а жильцов расселят. В настоящее время уточняется список людей, проживающих в доме.