Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Иванову понравилось, как в Нижнекамске #171;сообразили на троих#187;

Главное для властей - повышение уровня и качества жизни наших россиян, сказал в Нижнекамске на торжественной церемонии пуска в эксплуатацию городской станции очистки воды первый вице-премьер Сергей Иванов. «Под качеством жизни, если по-простому объяснить, подразумевается чистый воздух и чистая вода», - отметил он.

По мнению Сергея Иванова, данный проект уникален даже не внедренными в ходе его реализации технологиями, а, в первую очередь, механизмом воплощения в жизнь, когда были объединены усилия федеральных, региональных властей, а также частного бизнеса. «Как говорят в народе, \"на троих сообразили\" такое современное, экологически продвинутое предприятие по очистке воды», - передает слова высокопоставленного чиновника официальный сайт президента Республики Татарстан.

Доля промышленных предприятий в финансировании проекта составила 68% от всех вложений, из которых 50,5% взяло на себя ОАО \"НКНХ\" и 17,8% - структурные подразделения ОАО \"Татнефть\". Остальные 32% денежных средств поступили из местного, республиканского, федерального бюджетов, а также городского фонда \"Чистая вода\". Доля Минземимущества РТ на конечной фазе реализации проекта ООО \"Станция очистки воды - Нижнекамскнефтехим\" составила 15,4%.

Новый объект состоит из 26 основных и вспомогательных корпусов, размещенных на площади в 8,5 га. Длина трубопроводов системы составляет 65 км, станция оснащена современной лабораторией, которая позволяет оперативно в автоматическом режиме производить анализ воды перед подачей населению. Станция не имеет аналогов в России. Она осуществляет полный цикл очистки воды: фильтрация, обеззараживание, обогащение недостающими микроэлементами, тем самым достигаются вкусовые качества и безопасность предоставляемой воды. Производительность станции очистки воды составляет 125 тысяч кубических метров в сутки и учитывает перспективы развития города. В настоящее время в Нижнекамске проживают 227 тысяч человек.

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, в свою очередь, отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство постепенно превращается в очень важный сегмент экономики, причем в него все охотнее вкладывает средства частный инвестор.

Как отметил президент Татарстана Минтимер Шаймиев, на долю третьего по численности населения города Татарстана приходится почти четверть производимой в республике промышленной продукции. \"Давно нужна была такая вода - дождались! - не скрывал радости по случаю ввода долгостроя в эксплуатацию президент РТ. - Сегодня самая чистая питьевая вода в Нижнекамске: здесь и озонирование, и фторирование, и двойная очистка\".

По словам главы республики, в регионе особо бурными темпами развивается нефтехимическая промышленность, но власти республики будут требовать и добиваться, чтобы любое новое производство было экологически чистым.