Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Сбежавшая невеста помогла журналистам протестировать сеть quot;Билайнquot; на федеральной трассе quot;Вяткаquot;

Встреча журналистов состоялась в 09:00 возле сыктывкарского офиса "Билайна".

В задачи предстоящего пресс-тура в стиле road-movie входили вполне безобидные вещи - проверить качество связи на "Вятке", устойчивость покрытия, выйти в интернет через GPRS, посмотреть новые базовые станции. Конечным пунктом маршрута была деревня Даниловка, в паре десятков километров от границы Республики Коми. Сама трасса Сыктывкар - Киров имеет протяженность 420 километров. В среднем пассажиры проводят в дороге между двумя этими городами 6 часов. Каждый день по трассе, единственной прямой транспортной магистрали между столицами двух субъектов, проходит около 3 тысяч автомобилей.

По дороге в автобусе мы разговорились с техническим директором регионального филиала компании Николаем Краевым. Он рассказал, что "ВымпелКом" в этом году получил все необходимые лицензии на развертывание сети 3G, причем Сыктывкар попал в число городов "второй волны" - то есть самые современные технологии появятся в столице Коми сразу же после того, как это будет сделано в городах-миллионниках. "В общем списке Сыктывкар стоит на 28 месте, а по Уралу - на третьем, после Екатеринбурга и Челябинска. Мы в числе тех, на ком будет испытываться новое оборудование", - рассказал Н.Краев.

Во время нашей беседы организаторы раздали журналистам тестовые телефоны, кроме того, я был единогласно избран капитаном команды.

Познавательный диалог о будущем сотовых сетей неожиданно прервался - водитель нашего автобуса заметил на дороге из села Выльгорта Сыктывдинского района голосующую невесту. Думаю, мало кто проигнорирует девушку в подвенечном платье и откажется ее подвезти.

Оказывается, Наталья - так звали невесту - опаздывала на свадьбу в Киров. Причем, регистрация должна была вот-вот начаться, но не было никакой возможности предупредит ь жениха. Ни номера телефона, ни самого телефона у невесты не оказалось. Нам пришлось срочно придумывать, как помочь отчаявшейся девушке. Благодаря дополнительным вопросам и ноутбуку с мобильным модемом нам удалось найти телефон кировской фирмы, где работает друг жениха, через фирму - телефон друга, через друга - телефон жениха.

После благополучного решения одной проблемы появилась новая - нужно было попросить управление ЗАГСа Кирова перенести церемонию на более поздний срок. Нам снова помог ноутбук, подключенный к мобильному интернету. Поисковая система при соответствующем запросе моментально выдала все необходимые телефоны, по которым уже не составляло труда позвонить и перенести бракосочетание. Никаких неожиданных отключений или обрывов связи не было, что говорило явно в пользу "Билайна".

На пути в Киров мы заехали в село Ыб Сыктывдинского района, чтобы посмотреть вблизи на одну из недавно установленных базовых станций.

Высота антенны составляет 72 метра - стандартная величина для вышки базовой станции. Это позволяет покрывать территорию на 8-15 километров вокруг. По словам технического директора, на участке трассы "Вятка" на территории Коми установлено 10 таких базовых станций, причем три из них - уникальные по градостроительным параметрам.

Н.Краев не только рассказал о том, как возводятся подобные сооружения, но и показал журналистам "внутренности" охраняемой базовой станции.

После того как мы дальше поехали в Киров, невеста попросила нас еще о паре услуг: записать ее на прическу в какой-нибудь хороший салон красоты и предупредить соседа-водителя, оставившего ее по дороге в Киров из-за поломки автомобиля, что с ней все в порядке. Друзья в Кирове, с которыми мы связались при помощи тестовых телефонов, легко записали невесту на новую прическу, а вот с водителем нам связаться не удалось, так как у него закончились деньги на счету. Выход из ситуации подсказал один журналистов - мобильный перевод средств с одного телефона на другой. После удачного завершения операции мы узнали, что с водителем все в порядке, как и с его автомобилем.

Следующая наша остановка была в селе Занулье Прилузского района, где установлена самая высокая из всех вышек "Билайна" в Коми, а также одна из самых высотных антенн в республике. Она вздымается в небо на 125 метров.

Вот эта базовая станция вблизи:

Остаток пути до Даниловки мы проехали без приключений; журналисты скачивали мелодии и картинки с wap.beeline.ru, звонили друзьям и родственникам, отправляли друг другу mms-сообщения.

В деревне, где останавливается более 90 процентов едущих по трассе автомобилей, нас ждало открытие: навстречу нам из Кирова ехал аналогичный нашему автобус с журналистами, которые тестировали связь на своем отрезке пути. Мы удивились еще больше, когда увидели, что в автобусе кировских коллег оказалась еще одна невеста - только она опаздывала на свадьбу в Сыктывкар.

Так встретились две невесты:

Кроме того, там же состоялась небольшая пресс-конференция, посвященная завершению работ на трассе "Вятка".

Как рассказал директор ОАО "ВымпелКом" по Уральскому региону Дми трий Бакланов, сегодня "Билайн" занимает 22,2 процента рынка Кировской области и 9,9 процента - Республики Коми. Количество абонентов, по данным AC&M Consulting, составляет 325 и 122 тысячи абонентов соответственно. Как добавил директор Кировского и Сыктывкарского филиалов компании Андрей Золотарев, каждые две минуты к этому числу добавляется 6 абонентов в обоих регионах.

По словам А.Золотарева, работы по развертыванию сети вдоль трассы "Вятка" начались в январе 2005 года и завершились в августе этого года. Таким образом, "Билайн" создал свою собственную транспортную магистраль, связывающую Коми с южными регионами страны. Сразу после появления компании в близлежащих населенных пунктах, отмечается массовое подключение абонентов к сети. Так, лидерами по темпам роста абонентской базы и по общему трафику стали села Визинга и Обьячево в Коми, Мураши и Юрья - в Кировской области.